24年的“黑户”有了“家”

2020-11-11 07:06:34 作者: 24年的“黑

来源:沈阳日报-沈阳网

民警将户口簿交到徐大爷的手中。

11月10日中午,在康平县一家乡镇养老院,徐大爷从褥子下面掏出崭新的户口簿,看着上面自己的名字,咧嘴一笑:“这下本子上终于有俺的名字了……”

今年71岁的徐大爷是康平县方家屯镇人,由于家庭贫困,二十多年前,他选择出门打工,后来因盗窃被判入狱。出狱后,他一直以拾荒为生,未办理过户口。近年来,由于年岁已高,他想申请政府救助,但因是“黑户”,无法享受相关政策。两个月前,徐大爷鼓起勇气走进康平县公安局方家屯派出所。

刑满释放没脸回乡

“这块大石头压在我心底几十年了!我没脸见家乡父老,更没有脸去办理户口,我是犯过错的人!”9月中旬,一个满面愁容的老人来到方家屯派出所。

民警一边安慰老人,一边听老人述说情况。“我家里穷,很早就出去打工,也没有媳妇,一直在外面漂泊,后来打工干得不好被开除了,就在社会上混,最后因为盗窃进了监狱。”1996年,徐大爷刑满释放。说起不回家的原因,他说:“觉得在乡亲们面前抬不起头,就干脆没回家,在沈阳捡破烂。”当时他压根没想落户的事,就想着过一天是一天。

在沈阳的这些年,徐大爷居无定所。前些年,老人身体不错,尚能勉强维持生计,近些年生活越发艰难。“岁数大了,走不动,腰也不好,维持生活很费劲。”因为没有户口,徐大爷无法享受各项救助政策,也无法到大医院看病,生活中遇到很多难题。

思来想去还得回家

“我什么证明都没有,能恢复户口吗?没有户口,我可怎么活啊!”说到在外漂泊二十多年的经历,徐大爷不禁老泪纵横。为了帮助他回归正常生活,方家屯派出所全体人员集思广益,拿出了方案。

燃眉之急是上户口,重中之重是确保健康。所长赵航与方家屯镇医院取得联系,安排徐大爷入院检查身体并留院观察。经检查,徐大爷的身体并无大碍。教导员杨光带领辅警王密开始积极奔走,为他上户口。

通过查阅档案、走访调查、联系当地村委会等方式取证,派出所确定了徐大爷的身份。但因时间久远,老人的释放证明等材料已经遗失。为早日给徐大爷落户,赵航又到监狱调取相关资料,同时走访了数十位村民。为徐大爷补录户口所需的材料终于备齐,10月26日,方家屯派出所为徐大爷补录了户口。

民警相助安度晚年

“徐大爷,您的户口批下来啦,我这就打印出来给您送过去。”近日,方家屯派出所户籍民警将户口簿送到了在临时仓房居住的徐大爷的手中,居无定所的处境和恶劣的生活让人看了心酸。

“徐大爷今后的生活怎么办?毕竟他已经七十多岁了,没有亲人。”按理说,为徐大爷补录完户口,派出所的“任务”就算完成了,但考虑到徐大爷在方家屯镇没有住处、没有收入,如果不解决生活问题,迟早要走回拾荒的老路。为此,赵航所长陪着徐大爷来到户籍所在村,与村委会沟通,为徐大爷申请低保、五保等救助政策,帮助他安度晚年。

“没想到拖了二十多年的事,你们帮我这么快就解决了。有了户口,我就能领取低保金,购买新农合保险了,真是太感谢你们了!”

按照徐大爷的个人意愿,经过不断协调沟通,近日,徐大爷住进了敬老院,再也不用为生活发愁了。

本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体

主任记者李欣文并摄