三岁的进博会为何总让人意外?参展商:那是“综合”的魅力

2020-11-11 07:05:39 作者: 三岁的进博会

摘要:经历三届进博,一个答案越来越清晰。

展览业从综合迈向垂直细分,这一度被业界公认为是展览业走向成熟和专业化的重要标志。所以,自首届进博会开始,关于大而全的进博会是否“逆潮流”而行的讨论不时环绕。然而,经历三届进博,见证无数热闹的展台、兴奋的展商和满载而归的采购商之后,这个问题的答案似乎越来越清晰。

不止一次听到有关意外的故事——

一家参展商,原本只希望通过进博会平台,对接到线下实体商店和线上电商资源。但他的额外丰收却是,不时有深谙产业链协同的专业观众来到展台,帮助细细分析产品成本构成中的不合理部分,给出优化供应链的实操指南。拿到订单之余,还能省下成本,这相当于给品牌增加了利润;

另一家日本文具参展商,被主动前来的共享办公企业开了脑洞,“你们的高品质文具,与我们的共享办公人群高度契合,而且我们在中国有数万家企业会员。”参展商简直大喜过望,那些从不曾想到的销售渠道,裹挟着巨大的增量市场,就这样扑面而来了;

日本文具展台充满了机会

还有一些高端时尚品牌,原只参加东京、巴黎的时尚专业展会,却在进博会上邂逅了各地城市规划部门、地产商等“业外人士”。这让时尚品牌们直接跳过了多道中间环节。他们说:“我们到各地开新店,原本首先要请各种咨询机构、地产商代理等先去调研,如今政府部门和地产商的标准与要求,居然直接就送到了眼前……”

欧洲珠宝品牌收获惊喜

无数事实已经表明,进博会,这个开放、包容、多元的国际公共产品,给参展商送来了脑力激荡、意料之外的丰富场景,以及实实在在的跨界商机。3岁的进博会,已经用参展商最切身的获得感,证明了“综合”两字的魅力。