取快递比“取经”难?

2020-11-11 06:16:39 作者: 取快递比“取

2020-11-11 04:41:09 来源:中工网-工人日报

据媒体报道,近期,山东青岛工学院因学校封闭管理,快递不进校,且校内无快递代收点,学生取快递“比取经还难”,取一件快递不仅要等一个多小时,还要交2元至10元不等的代收费。快递公司表示进校受阻,学校则表示未对此设障碍。

按理说,快递进校园是很常见的,有的学校还与快递企业签署合作方案并安装快递柜,有的专门划分快递投放区域,最“佛系”的则是不管,快递车可以在校园自由派送。反观此事件,学校说让进,快递却受阻进不去,学生还得多花钱,问题究竟出在哪里?诸如不准外卖、快递进校园等新闻背后,多是管理出了问题,有一些还会牵出食堂层层外包、价高质次、企业“垄断”等问题。目前警方已经介入调查,相信此事会给学生和公众一个交代。有必要追问和反思的,是高校的管理理念和方式,为了防疫也好、为了学生安全也罢,很多事情的处理都不能“一刀切”,科学化、人性化、精细化,才能事半功倍。

赵春青/图 嘉湖/文

编辑:王川