进博会上的小开关和巨无霸机床给我们怎样的启示?

2020-11-11 06:15:11 作者: 进博会上的小

摘要:创新需要坚守,制造业呼唤工匠精神。

11月10日下午,第三届进博会接近尾声时,技术装备展区的观众热情未减。有两个展台尤为热闹,展示的分别是“巨无霸”龙门加工中心和看起来毫不起眼的开关插座。这“一大一小”能够在500强云集的展区备受关注,不是偶然。

多年来,我国虽然一直是全球机床生产大国,但高端机床却难以突破,基本依靠进口设备来满足汽轮机叶片、飞机发动机等精密零部件的加工制造。为何制造业第一大国没有媲美欧美的高端机床?从“巨无霸”制造者西班牙尼古拉斯克雷亚身上或许能找到答案。

这家已有70多年历史的企业,历经数次全球经济危机的挑战,但从没想过转行或停止创新,每年都会拿出相当比重的资金投入研发。以这次展示的FOX-60龙门加工中心为例,已经是企业传承创新的第十五代产品,电动铣头每分钟的转速高达2万转,精度达到惊人的微米级。如此高速环境下,稳定性如何保障?散热如何解决?这些问题涉及诸多基础材料和机械性能的研究,需要长达数十年甚至更久的坚守。正如他们所说,“不讨巧的笨功夫”是企业70多年基业长青的秘诀。

制造业发展需要的是耐心。开关插座的生产者福卡仕,也给中国制造上了一课。

你能想象吗,一个小小的开关插座,这家企业竟然做了上百年。展台上富有年代感的古铜色金属开关,个个都是纯手工打造,动辄就要上千元,是普通塑料插座的近百倍。由此,福卡仕的产品也被誉为“墙上珠宝”,开关插座界的“爱马仕”。

这样的插座有市场吗?数据是最好的答案,福卡仕百名工匠一年创造的产值超过5000万英镑。从英国皇室的生活起居宫殿到唐宁街10号,英国福卡仕服务了一个又一个客户,也成就了电气附件行业中的“皇室标准”。同时,产品出口到全球30多个国家和地区,成为了世界“隐形冠军”,名副其实的行业第一。

福卡仕告诉我们,把简单的事情做到极致,也能成就一种成功。正是凭借对产品长达百年的极致追求,才换来市场的高度认可和忠诚,成就了一家百年品牌。对当前的中国制造业来说,不缺产品,更不缺资金、人才和市场,最缺的可能就是沉心静气的工匠精神。