肃州交警查找报废车的一天

2020-11-11 05:18:59 作者: 肃州交警查找

10月22日上午8时许,车管所报废车清理小组成员根据各渠道的信息来源,对牌号为甘F09752的大型货车轨迹进行研判,根据线索指引,清理小组的成员踏上了寻找报废车的征途。

第一站他们来到了金佛寺,寻找该车的车主闫某。他们在闫某家附近打通了闫某的电话,电话中闫某爽快答应了与清理小组见面详谈。遇到如此好沟通的车主,清理小组成员们似乎看到了曙光在前。但是见面之后,闫某一句话让大家感觉像兜头被泼了一盆冷水:该车辆已经被卖掉近5年了,买主是金塔县人杨某,这也是车主闫某所知道的仅有的信息。据闫某反应,当初和杨某是经人介绍认识的,之后也没有再联系过,车辆至今都没有过户。

听到闫某的陈述,大家为他捏了一把汗:车辆发生买卖关系之后,一定要为车辆办理过户手续,否则新车主的交通事故或经济纠纷很可能会牵扯到原车主。听了小组民警的介绍,闫某吓了一跳:他说他知道车辆卖出去应该过户,但是没想到不过户会这么危险。

告别闫某之后,清理小组查询杨某的身份信息及该车辆的行驶轨迹,真是无巧不成书,该车所能查到的行车轨迹只有一天,而且就是前一天在金塔县出现过。

在金塔县,清理小组辗转在各大停车场、施工工地,临近11:00还是没有找到任何踪迹。就在一行人打算驱车回肃州区时,马警官注意到了金塔县110KV无人值守变电站附近施工工地上,一位挖掘机驾驶人非常像报废车行驶轨迹影像中被拍到的驾驶人,于是他们来到工地上与该驾驶人交谈。当得知报废车的买主杨某就是驾驶人的小舅子时,报废车小组便说服了该驾驶人,并跟随他来到了金塔县党校工地,找到了这辆报废已久的车辆,同时打电话叫来了买主杨某,并敦促杨某尽快为车辆办理报废手续。

沟通的过程很艰难,杨某不愿将车辆报废,并且还埋怨自己的姐夫将警察带来了这里,最后经过民警反复讲述国家对报废车辆实行的政策,以及报废车本身存在的安全隐患,他才同意将车辆报废。

肃州交警再次提醒广大驾驶员朋友:车辆三年逾期未检验视为报废,已达到报废标准的车辆,存在极大的安全隐患,是法律规定禁止上路行驶的,必要时会执行强制报废,若您珍惜自己的爱车,请及时对爱车进行年检。另外,肃州交警呼吁广大市民群众,为了您和他人的出行安全,若发现报废车的踪迹,请及时向公安部门举报。