印象绥棱丨“文明绥棱”——艺苑馨香

2020-11-11 03:34:18 作者: 印象绥棱丨“

在征服自然、改造自然的伟大实践中,世世代代的绥棱人民创造了丰厚的物质文明,也创造出了光辉灿烂的精神文明。

绥棱以其充满独特地域特色的绥棱黑陶制作技艺、绥棱农民画艺术和绥棱草柳编工艺被评为“全国民间艺术之乡”;除了拥有绥棱民间文学、拉场戏、火罐疗法、评剧 4 项市级非物质文化遗产外,绥棱农民画、黑陶制作技艺、草柳编工艺、米醋酿造工艺、朝鲜族花甲礼 5 个地域民间文化被评为黑龙江省非物质文化遗产,绥棱东北二人转艺术被评为国家级非物质文化遗产。

多年来,从这里走出了大批文化名人,有中国当代水墨领军人物王劲松,中国书协会员孙钰,中国美协会员孙铁成,中国民协会员崔亚娟,中国工艺美术行业大师侯力平等 20 余人。

美名蜚声省内 外的背后,流淌的是绥棱文化工作者矢志不渝,古为今用,让文化事业筋强体健的涓涓汗水,折射出的是绥棱文化事业发展的创业历程。