"致命诱惑“牵出贩毒大网 陕西渭南抓获98人

2020-11-11 02:40:33 作者: "致命诱惑“

一旦接触毒品,便走上了一条不归路,要么妻离子散、要么家破人亡,等待他们的,必将是高墙铁网和亲人的眼泪。

9月份,渭南市澄城县公安局禁毒大队的民警经过半年的工作,打掉了一个涉及陕西省内多地的贩毒网络,抓捕涉案人员98人,这也是该大队在一起案件中抓捕人数的历史最多。

正观记者了解到,这些犯罪嫌疑人中,有的是第一次走进看守所,有的已经是第三次甚至多次,如今高墙铁网内的他们,都是因为接触了毒品才会走到如此地步。

(图片来源百度图库)

一个名为“致命诱惑”的微信号

今年上半年,渭南市澄城县公安局禁毒大队的民警在日常管控当中,发现多名有吸食海洛因前科的人员存在复吸的嫌疑。

“找到毒品来源、彻底斩断毒品源头,是打击涉毒犯罪的关键。”澄城县公安局禁毒大队大队长说。

那么,澄城县这些吸毒人员的毒品从何而来?

“通过审讯发现,他们都是通过微信,从一个网名叫做‘致命诱惑’的人那里买的海洛因。”澄城县公安局禁毒大队大队长介绍,这个“致命诱惑”微信号很有可能就是这些吸毒人员的毒品上线,只有找到这个微信号的持有人,才可能找到毒品源头。

此时,到底是谁在使用这个微信号,成为寻找毒品源头的关键。

“我们持续对‘致命诱惑’这个微信号展开调查工作,发现实际持有人是西安市的一个涉毒人员,张某,40多岁。”为了进一步掌握有关张某的信息,警方立即前往西安市,对张某的情况进行走访调查。

澄城县公安局禁毒大队大队长告诉正观记者,张某平时居无定所,常年在外租住,租住的地方有几个。“这个人平时也没啥正当职业,今天在这个地方住,明天就到另外一个地方住了。”

随着调查工作的逐步深入,张某的经济情况十分异常,交易转账引起了警方的注意。

凌晨的大额交易转账

凌晨一点左右,西安街头灯火通明,路上行人稀少,各个步履匆匆。

一辆黑色高档车停在路边,车内男子点燃一支烟后,观察着对面自助银行ATM机附近的情况。五分钟后,该名男子打开车门,腰间夹了一个黑色塑料袋,一路小跑过马路,走进自助银行,通过无卡存款,将黑色塑料袋中几沓百元现金存入到一个银行账号内,随即快速驱车离开。

这个人就是40多岁的张某。

另一边,澄城县公安局禁毒大队的民警正在分析调查着张某的银行账号动态。

“张某平时有两辆汽车,都是30万元以上、比较高档的汽车。”据民警调查,张某平时花钱大手大脚,支出和收入极不相符。

除此之外,警方还发现,张某经常和吸毒人员接触,这更加让警方确定,张某有涉毒的嫌疑。此时,另外一个疑问浮上缉毒民警心头,“如果张某就是吸毒人员的上线,那么他的毒品又从何而来?”

“凌晨存款转账”、“数额少则五万多则十万”,张某的钱从哪里来的?他又给谁汇款呢?

警方通过工作发现,张某的汇款最终落地在云南。仔细分析研判后,警方认为,这些钱很有可能就是张某购买毒品的毒资。

“结合当时海洛因在西安的市场价格,我们分析,张某购买海洛因的量比较大,自己吸食肯定是用不完的。所以,他买回来后,毒品去向就成了问题。”澄城县公安局禁毒大队大队长介绍,他们第一时间将线索上报。通过渭南市公安局和陕西省公安厅的协调,一个覆盖陕西省内西安、咸阳、渭南、商洛多个地市的贩毒网络浮出水面。

(图片来源百度图库)

集中收网 抓捕涉案人员98人

“首先确定了盘踞在渭南和西安两地的涉毒网络。”

澄城县公安局禁毒大队通过梳理、分析、研判,确定了两个渭南本地的分销团伙,每个团伙底下都有十几个吸毒人员。同时,还分析出西安的五个分销团伙,每个团伙都有十到二十名吸毒人员。

今年6月份,在市局的统一指挥下,首先对渭南本地的分销团伙进行切割式打击。“市局抽调了60多名警力,分了10个抓捕组、审讯组,对渭南这边两个团伙进行了抓捕。”澄城县公安局禁毒大队大队长介绍,通过这次收网,警方共抓获吸贩毒人员23人。

 1/2    1 2 下一页 尾页