咸阳15岁少年被6人打死,埋尸地下1.5米,警方通报行凶者身份

2020-11-11 02:40:04 作者: 咸阳15岁少

陕西咸阳15岁少年被人打死后埋尸土坑,11月10日兴平市警方通报,本案6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,其中4人是某职校学生。有律师认为,如果嫌疑人不满14周岁,就只能由家属起诉要求其承担民事责任。

受害人照片

10月29日,陈某等六人将受害人袁某骗到了阜寨镇,在镇上对他进行了殴打,导致他昏迷。而后,六人把袁某拉到了兴平市区内一处宾馆的房间里。

受害人的父亲袁先生表示,他们在宾馆里不顾袁某的重伤和哀求,再次对他进行了殴打。10月30日上午,陈某等人发现受害人已死,便在当晚将他的尸体运到阜寨镇的一处农田里掩埋。

埋尸地点

警方接警后9小时内便找到了袁某的尸体,并将陈某等六人全部抓获。据袁先生说,他儿子遗体被埋在地下1.5米深处,被挖出的时候双眼圆睁……

警方通报中显示,六名犯罪嫌疑人是因为袁某拉黑陈某的手机号等琐事,才下此毒手的。袁先生说,这几个人还曾经向袁某索要过钱财,但被他拒绝。

袁某是某中学初二的学生,已经办理了休学,事发前在西安打工。殴打他的六人中,有四人是某职业教育中心的学生,两人是无业人员。

事发宾馆

据专业人士分析,按照我国《刑法》,这六名犯罪嫌疑人涉嫌故意杀人罪、抢劫罪、非法拘禁罪。

但是,根据法律规定,不满16周岁,不需要对非法拘禁罪负责;不满14周岁不需要承担刑事责任。

而且,根据最高法的《量刑指导意见》,对于14周岁以上、不满16周岁的未成年人犯罪,可减少基准刑的3成到6成,而16周岁以上、不满18周岁的则可以减少1成到5成。

所以有律师认为,网友希望判处这几名犯罪嫌疑人死刑是不太可能的。

受害人亲人在埋尸现场

针对低龄未成年人犯下重大案件的问题,我国即将对此进行法律方面的完善工作。

相关部门表示,对于这一问题,应当坚持教育为主、惩罚为辅的原则,既要矫正罪犯,也要保障受害者的利益。

在讨论中的刑法修正案里,准备允许在特定情形下,经过特定程序,对最低刑事责任年龄进行下调。

来源:家属发声、警方通报等

编辑:严智明