青年舞蹈家张娅姝首推个人舞蹈剧场《2月3日·晴》圣诞节深圳首演

2020-11-11 01:48:26 作者: 青年舞蹈家张

来源:读特

12月24、25日,青年舞蹈家、深圳歌剧舞剧院首席舞者张娅姝将于深圳保利剧院首次推出由她担任制作人及主演的个人舞蹈剧场《2月3日·晴》。11月10日下午,张娅姝与一众主创亮相发布会,畅谈作品背后的创作故事。

活动现场

据介绍,舞蹈剧场是一种有别于传统舞剧形式的现当代舞台表现形式,并不局限于舞蹈这一艺术门类,还可将多种视觉艺术交融运用,表达与当代现实生活有关的故事。而对于这场个人舞蹈剧场的命名与表达,张娅姝表示这源于自己的一个梦境:“2月3日是个晴天,也是立春的日子,寓意着新生,生机盎然。每个人都有梦想,这个梦想鼓舞、指引着我们去到希望的远方。”她透露,希望通过现代舞蹈手法的处理,传递出女性视角下对梦想与自我追求的哲思与感悟。生活中,张娅姝对于美术、雕塑、诗歌等艺术门类均有着浓厚的兴趣,她希望将这些元素融入舞蹈剧场这种综合性、极具个性表达的形式,在舞台散发出更多能量。

主创合影

此次张娅姝舞蹈剧场的主创团队汇集了国内外优秀跨界艺术家,如青年编舞家余尔格、艺术家马良、诗人王寅、作曲蒋维昕、灯光设计刘桐春等。据悉,马良此次担任舞美设计,他将用他所擅长的、不同于传统舞剧舞美理念的装置艺术作品运用在台上,让舞者的肢体在装置中自由流淌。

主演张娅姝

在舞蹈剧场《2月3日·晴》的海报中记者看到,舞者张娅姝附身立于椅子边缘,双臂舒展如鸟儿即将展翅之态,向着由绳子编织而成的梯子探出脚尖。对此,马良这样解读其中深意:通向艺术巅峰的路途总是脆弱而困难重重,但艺术家对理想总是孜孜以求,展翅的意象则蕴含着对于理想和艺术高原的美好期许。

据悉,深圳歌剧舞剧院青年舞者张家恺、李监庭、吕绍隽、李宏翕也将参演。张娅姝舞蹈剧场《2月3日·晴》将于11月13日开票,市民可关注深圳歌剧舞剧院官微和深圳保利剧院官微获取购票信息。

张娅姝

主演张娅姝

青年舞蹈家、深圳歌剧舞剧院首席舞者,主演了国内多部舞剧作品的女一号如《追梦人》《风中少林》《西施》《茉莉花》《绣娘》《金陵十三钗》《九色鹿》等,并获得中宣部“五个一工程”奖、第七届全国桃李杯舞蹈大赛金奖、2014年浙江卫视《中国好舞蹈》全国亚军等荣誉称号。

编辑 董雯静

(作者:读特记者 张锐/文 齐洁爽/图)