社保卡遗失需挂失两次 补办攻略看这里

2020-11-10 23:02:20 作者: 社保卡遗失需

读创/深圳商报记者 钟鸿冰

社保卡丢失怎么办?记者从市社保局了解到,应第一时间通过线上或者线下办理渠道,进行金融端和社保端的挂失,随后通过办卡银行进行补卡。

据了解,自社会保障卡加载金融功能后,新一代的社保卡作为社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。因此,社保卡挂失要分别在金融端和社保端进行。

线上社保端可选择在“深圳社保”微信公众号、i深圳、粤省事平台进行挂失。例如,市民在“深圳社保”微信公众号下选择,便民服务-个人业务办理,账号密码登录或通过人脸验证登录后,选择个人业务办理-社会保障卡挂失,点击挂失即可。线上金融端拨打办卡银行电话进行挂失即可。

线下挂失,市民需前往制卡银行网点挂失金融端和社保端。

社保卡补办仅要求同一银行,该银行任意网点(分行)皆可办理补卡。补卡需准备内地居民需携带申办人身份证原件;港澳台人士需提供港澳台居民居住证或通行证;外籍人士需提供护照和专家证,或者外国人永久居留证。

需要跨行补卡的市民需先前往原发卡银行注销原有社保卡,再选择其他合作银行补卡。需要找人代办补卡的,需要根据银行开卡规则,提供注明待办事项的公证委托书、双方有效身份证件。市社保局提醒,金融社保卡既是社保卡,也是银行卡。为了保障金融账户安全,代办金融社保卡需谨慎。

为未成年人代办金融社保卡,需提供出生证明、监护证明或户口本等可以证明双方关系的材料、双方有效身份证件,自主选择深圳金融社保卡合作银行任意营业网点进行申办。