衢州工厂火灾明火已扑灭,对环境有啥影响?听官方怎么说

2020-11-10 21:17:37 作者: 衢州工厂火灾

11月9日11点17分许,位于衢州市智造新城高新技术园区的中天东方有限公司发生火灾,经多方力量全力救援,到昨天下午3点,火势基本得到控制。

到今天上午9点30分,除第六车间一小堆硅粉稳定受控燃烧以外,其他明火已全部扑灭,完成清理。据初步核查,这次火灾过火面积约9000多平方米,火灾发生和救援过程当中没有造成人员伤亡。

玉山之窗(11月9日):

衢州一化工厂发生火灾,烟雾经过玉山!不会直接对玉山县气候环境造成大的不利影响!

据了解,2020年11月9日11时30分左右,位于衢州市高新区的浙江中天东方氟硅材料有限公司(主营范围为有机硅单体、环体及相关产品的研发、生产和销售,氟硅材料的研发、生产和销售,不生产氢氟酸)露天高桶装高沸物发生火灾事故,着火区域位于该公司西南角,燃烧物主要为高沸物甲基氯硅烷、含氢硅油等,现场流淌火引发三甲痒和白炭黑装置及第五生产车间着火。

经衢州方面核查,现场无人员伤亡及被困情况,现场火势已经得到总体控制。燃烧产生大量气体主要成份是Si02、CO2 ,燃烧后残渣主要是硅粉,俗称石头粉,虽然有机硅可燃性较低,但因为含有硅的成分,会产生大量浓烟、粉尘。

因事发地与我市玉山县距离约为87公里,且玉山县处在东北风向的下风向,部分烟尘飘向玉山县上空。经衢州环保部门现场检测,此次火灾事故环境影响基本可控,事发地(衢州后溪镇、廿里镇)周围空气中氯化氢虽超标但逐步下降、水质正常。现场救援废水已全部收集至巨化集团统一处理,不会影响玉山县居民用水水源地。

据最新气象资料分析,未来两天玉山县风向以东北风为主,风速1—2级,无降水天气过程,此气象条件有利于烟雾在空中飘散,因此此次衢州中天氟硅化工厂发生火灾产生的烟雾不会直接对玉山县气候环境造成大的不利影响。

为了广大群众的安全,玉山县城管局已经启动洒水车、雾炮车清洁净化空气。建议大家佩戴口罩防护,尽量避免户外活动。同时做到不信谣不传谣,事故的具体情况以官方公布为准。

11月10日

【#浙江衢州一工厂发生火灾# 室外明火已全部扑灭】衢州市浙江中天东方氟硅材料有限公司火灾,浙江消防救援总队先后共调集5支化工编队126辆消防车548名指战员携带306吨泡沫赶赴现场扑救。

现场燃烧物质为硅粉(粉状物),用水灭火时,由于表面急剧冷却,容易在表面形成一层保护膜,影响后续灭火效果,造成可燃物内部长时间处于阴燃状态,加之现场仓库燃烧时间长、坍塌风险高,短时间内灭火难度较大、危险性高,出于安全考虑,经专家研判,采取控制燃烧的方式进行处置;从现场监测情况看,目前周边环境影响轻微,均处于可控、安全状态。

截至11月10日7时,除第六车间少量硅粉处于可控稳定燃烧外,室外堆垛均已采取沙土围堰、泡沫覆盖等方式将明火全部扑灭。现场除金华消防救援支队保留一套远程供水力量外,其余增援力量准备返回。

来源:大美上饶综合央视新闻、浙江消防、玉山之窗