盯住一个“白头盔”侦破大案 武汉视侦首席侦查员闵肖虎参评全国百佳刑警

2020-11-10 19:36:54 作者: 盯住一个“白

长江网讯(通讯员匡文华 詹绾)2011年12月1日雄楚大街建行爆炸案中,警方是怎样从茫茫人海中发现犯罪嫌疑人是王海剑?起到突破性作用的第一个线索,是闵肖虎从海量视频监控中捕捉到的一个一闪而过的“白头盔”。

该案成功告破,视频侦查起到关键作用,直接促成武汉市公安局组建视频侦查支队,2个月后该局视频侦查支队启动试运行,这是全国公安机关首个视频侦查支队。

闵肖虎现任武汉市公安局视频侦查支队一大队副大队长。目前,公安部正在组织评选全国百佳刑警,闵肖虎成为候选人之一。同事们评价,闵肖虎是把刑事侦查思维与图像数据完美结合的新时代刑警,运筹帷幄图像数据,决胜千里之外。

闵肖虎通过视频研判案情。

蛛丝马迹中“看”破大案

闵肖虎从小有个英雄梦、警察梦。参警以来,他忘我奉献,痴迷侦查,练就精湛技能,在疑难案件及重特大案件的侦破中,他总能从蛛丝马迹中发现常人发现不了的线索,屡建奇功。

2011年12月1日17时32分许,武汉市某建行门口突发爆炸,两名群众被炸死,10余人受伤。此案影响特别重大,省厅、市局迅速组成联合破案专班,公安部连夜派出刑侦、爆炸方面专家专程来汉指导破案。

12月4日,武汉警方公布了嫌疑人截图照片——戴白色头盔,驾驶一辆白色踏板摩托车。由此确定嫌疑人为王海剑。同月16日,王海剑在武汉陆军总医院落网。

锁定白色摩托车和“白头盔”的侦查员,正是闵肖虎。

案发后,时任刑侦局图侦大队民警闵肖虎来到现场调取监控录像,然而,爆炸点并不在探头覆盖范围内,他四处寻找可能发现嫌疑人进入现场的视频探头,终于在附近一个社区的自建探头视频中发现痕迹。

当日凌晨3时31分,一名“白头盔”驾驶一辆白色踏板摩托车从社区巷口一晃而过,闵肖虎从摩托车颠簸程度感觉可能载有重物,通过反复观看这一闪而过的视频,发现脚踏板上疑似有水泥袋状物品。闵肖虎大胆假设“白头盔”就是嫌疑人,开始缜密验证,通宵达旦审阅各路视频资料,不放过任何蛛丝马迹,最终确认“白头盔”放置炸药后并未离开,而是在现场周边逗留了一整天,直到爆炸发生后才骑摩托车仓皇逃离。闵肖虎的这一发现,率先找到了突破口。

视频侦查在该案中起到的关键作用,直接促成武汉市公安局于2012年2月,组建全国首支视频侦查支队,闵肖虎成为武汉视频侦查支队的首席侦查员。

视频盲区寻找真相

很多案件存在视频盲区,闵肖虎总能够通过敏锐观察,从中发现与案事件关联的线索,寻找到真相。

2019年8月一个炎热的夏日,武汉警方接到一起失踪警情:温州男子朱某,购买了回温州的火车票之后与家人失去联系。

根据家属描述,闵肖虎和民警们很快就找到其踪影。视频追踪显示,朱某曾出现在武昌火车站,没有进站上车,一直步行至夜晚,进入武昌首义广场公园。

闵肖虎划定首义广场及周边的45个监控探头,带领民警连续查看一天两夜,对进出广场的上千人的衣着、步态、耳形等细微特征逐一排查,确认朱某没有离开首义广场。

专案组组织外线民警对首义广场开展“拉网式”排查多遍,仍然未见踪影。大家普遍认为,朱某已经离开,不可能仍在广场内。

闵肖虎带领民警顶着烈日前往首义广场勘察,确定广场周边45个监控探头可以完全封控该区域。

闵肖虎瞪着熬得通红的双眼说:“只要能够完全封控,我就一定能找到他”。凭着这股痴迷劲儿,他又一次埋在电脑屏幕前,所有脑细胞都在想案子,整个人完全沉浸在对案情的分析中,通过反复观看视频,成功发现一段高度疑似失踪对象的视频:“一个模糊身影,动作十分怪异,趴在地上爬行,又猫着腰,钻进草丛,消失在视频盲区”。

闵肖虎立即组织力量前往现场搜索,在草丛附近有一个广场空调室外机冷却水池,终于发现了朱某的遗体。

朱某有精神病史,失踪前曾给妻子发信息称有人要谋害他。当天不坐车、不进食、爬行等一系列异常举动,都是疑似为了躲避“袭击”。

 1/2    1 2 下一页 尾页