从贫困户到奔小康,潜江这户人家靠双手走上致富路

2020-11-10 19:32:45 作者: 从贫困户到奔

楚天都市报11月10日讯(记者刘冬莉 通讯员周莹)潜江市竹根滩镇朱湖村2组村民汪开兵一家,2014年成为建档立卡贫困户,夫妇俩靠养猪摘掉了贫困户的帽子。去年改行养牛,一年时间走出了致富“牛”路子。近日,记者来到汪开兵家的牛舍,其妻胡彩云正在给牛喂草,打扫卫生,整理圈舍。

“老汪这些天帮别人做工,一大早就出门了。”胡彩云一边忙碌一边告诉记者,为了过上好日子,她和老公从来没有闲过。

与胡彩云的聊天中了解到,汪开兵夫妇俩生育两个孩子,相继考上潜江城区的高中,胡彩云也一直在陪读。后来,儿女们分别考上了三峡大学和重庆师范大学。由于家中只有几块薄田,加上昂贵的学费导致家庭贫困。

“既没有天灾人祸,也不是疾病缠身,夫妻俩年纪轻轻,还成了贫困户,这怎么行?”胡彩云笑着说,老公不服输,下决心要改变困境。

2012年,汪开兵夫妇俩利用家里空闲场地,建起了猪舍,尝试养猪。从十几头发展到几十头,虽说没有赚到大把钞票,但每年的收入比种田高几倍,除了孩子们的学费和一家人的生活开销,每年底都有结余存入银行。

“养猪让我们家尝到了甜头,还摆脱了贫困,可好景不长,去年猪瘟暴发,让我们的小康梦‘竹篮打水一场空’。”说到这里,胡彩云有点激动。

猪是养不成了,可猪舍不能闲着,看到好多人通过养牛致富,汪开兵夫妇俩决定将猪舍改建成牛舍。2019年11月,他们首次购进21头牛。

“养牛看似简单,但没有技术和经验可不行。”胡彩云说,刚开始由于缺乏养殖技术和管理经验,喂养不到两个月就病死了一头。加之对牛饲料没有进行科学配比,看玉米便宜就多喂玉米,看麦麸便宜就多喂麦麸,看豆粕贵就少喂甚至不喂。天热了,没想办法降温;天冷了,没想办法保暖;圈脏了,没及时清理打扫,结果导致出肉率偏低,每公斤最低价曾卖过33.6元。

后来,他们到周边几个规模较大的养牛户参观学习,请镇畜牧兽医技术服务中心专家现场进行技术指导,逐渐摸索和积累了养殖经验。

“发展养殖业既要注重技术,还要降低成本,这样才能达到高效益。”胡彩云介绍,每头牛喂到500公斤,不包括防疫和人工,饲料成本就高达4000元。为降低饲料和加工成本,他们对责任田作物结构进行调整,以种植玉米、大豆为主,自备充足的饲料。同时,购进饲料加工机械,尽可能自己配比加工。

今年9月份,他们家出栏肉牛20头,靠养牛获得净收入5万元。随后,他们赶紧补栏,现有存栏21头,大约明年8月可以出栏。

“只要勤劳就有收获,争取明年的收入超过今年。”胡彩云灿烂的笑容在告诉我们,养牛敲开致富门,小康日子在眼前。