乌鲁木齐航空联合乌鲁木齐机场举行应急救援综合演练

2020-11-10 16:56:24 作者: 乌鲁木齐航空

中国民航网 通讯员孙玉红 报道: 11月9日上午,乌鲁木齐航空联合乌鲁木齐国际机场举行的2020年度应急救援综合演练在机场中央机坪拉开帷幕,此次演练为民航新疆区域近年来规模最大的综合实战演练。作为新疆本土航空公司,乌鲁木齐航空积极组织、参与此次综合演练,旨在进一步完善公司应急管理体系、提高公司应急处置能力,加强公司与民航各单位之间的信息传递、应急反应、协同配合等应急联动能力。

自治区应急管理厅、民航新疆管理局、新疆机场集团、民航乌鲁木齐监管局、乌鲁木齐国际机场分公司、南航新疆分公司、中航油新疆公司、乌鲁木齐市公安局地窝堡机场分局等单位领导应邀出席活动并观摩演练。

结合2020年“119”消防月 “关注消防,生命至上”主题,此次演练以航空器与新能源摆渡车相撞为主线,共设置了包含航空器地面事故、航空器火警、旅客疏散等4个单项演练科目。演练打破传统搭建舞台的方式,现场还原事故处置的全过程。

上午12点30分,随着现场总指挥下达指令,演练正式开始。运载旅客的新能源摆渡车行驶至中央机坪T2滑行道附近时,与100号机位滑出的YJ1016航班发生碰撞,摆渡车锂电池挤压起火,航空器左发冒烟,现场多人受伤。其中发生碰撞航班为乌鲁木齐航空班机,乌鲁木齐航空机组人员第一时间向塔台进行报告,就现场情况进行说明,并开始旅客紧急疏散工作,与此同时,乌鲁木齐航空运行指挥中心获取信息后,立即开展信息通报工作,公司紧急启动应急指挥中心,指挥协调公司各救援单位开展救援。

时间就是生命,在乌鲁木齐国际机场应急救援指挥中心紧急部署下,消防、公安、急救组织救援力量以最快速度赶赴事故现场,开展先期救援处置工作,机场其余各救援保障单位在接到响应指令后,迅速到达指定集结点,有序开展各项应急救援工作。最终,经过2个多小时的紧张演练,顺利完成航空器灭火、旅客疏散及救援、航空器受损情况评估、受伤旅客安抚等救援工作,有效验证了乌鲁木齐航空、乌鲁木齐机场及各单位的应急处置能力。

“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”,通过组织、参与此次应急救援综合演练,进一步检验了乌鲁木齐航空各部门在发生航空器地面事故后响应、协调和现场处置的整体作战能力,为新航季乌鲁木齐航空安全、平稳运行打下坚实基础。后续,乌鲁木齐航空在全面抓好疫情防控工作的同时,将继续认真贯彻落实民航局“三个敬畏“工作精神,不断夯实“三基建设”, 严格安全管理,恪守安全红线,强化责任意识,牢记使命与担当,全面做好航班安全运行及旅客出行保障工作。