江苏镇江:五峰山长江大桥北主塔鞍罩房施工圆满完工

2020-11-10 13:18:56 作者: 江苏镇江:五

摄影:盛浩宇

(张鹏云 吉占莉)11月9日,随着最后一方混凝土的浇筑完毕,由中交二航局承建的五峰山长江大桥率先高质量地完成北岸主塔鞍罩房施工,全桥混凝土工程全部结束,也标志着这座世界首座高速铁路悬索桥五峰山长江大桥离投入使用更进一步。

横跨长江镇江段的五峰山长江大桥位于润扬长江大桥和泰州长江大桥之间,是江苏南北中轴城际交通枢纽上的关键控制性工程,作为中国高速铁路第一座现代悬索桥,其搭载的公路、铁路车道数量和重量,都分别远超国际同类桥梁,刷新多项世界纪录。大桥全长6409米,其中主跨1092米,采用单跨悬吊钢桁梁悬索结构,上层为双向8车道高速公路,设计行车速度100KM/h;下层为4线高速铁路(预留2线),设计行车速度250KM/h。大桥建成通车后,将成为世界上运行速度最快、运行荷载量最大的公铁两用悬索桥。

据现场负责人倪志介绍,北主塔鞍罩房混凝土方量总计320方,起到保护塔顶主索鞍的作用,与中间装饰块共同形成了“山”字型结构,与五峰山交相呼应。鞍罩房施工是全桥最后一项混凝土工程,施工工期紧,安全风险大,施工中外侧四周防护及承重脚手架采用整体拼接吊装的方法,降低了工人高空作业频次,从而提高了施工过程中的安全性,并大大缩短了施工工期,为抢先高质量完成施工任务提供了可靠保障。