警民联手!一只国家二级保护动物“猎隼”获救

2020-11-10 11:34:00 作者: 警民联手!一

“我们这里困住一只老鹰,快过来看一下。” 11月4日晚,巴南区公安分局麻柳嘴所民警接到辖区田老太报警,称在自家养殖场内发现一只被困的大鸟,请民警前往救助。

民警到场观察发现,该鸟羽毛多呈浅褐色,脖颈部偏白,长有尖嘴和利爪,具备一定攻击性。经核实,此鸟学名猎隼(别名猎鹰),是隼科的一种,名列世界自然保护联盟濒危物种红色名录,属于国家二级保护动物。

经了解,田老太系一位养殖户,主营放养家禽,养殖地点位于山坡,平日时常有老鹰、猫头鹰等野生动物出没,为防止自己养殖的家禽被伤害造成损失,田老太便在养殖区域周围竖起一张隔绝防护网。当晚,田老太前往养殖场查看家禽进食情况,谁知刚进门口便发现此鸟正在网中扑腾,为更好保护野生动物,田老太当即救下被困猎隼,拨打了报警电话。

获悉原委后,民警立即联系农业和林业的专业人士对猎隼进行仔细检查,所幸并未发现受伤情况,只是被困网中挣扎过久,精神略显萎靡。随后,民警将其带回派出所悉心照料,喂食了新鲜肉食和补充了水份助其恢复体力。次日,猎隼恢复体力后已放归大自然。

近年来,巴南区公安分局积极开展保护生态环境和野生动物的公益普法宣传,辖区群众知法守法水平得到明显提高。在此警方提醒市民:保护野生动物人人有责,公安机关将依法严厉打击非法捕猎、收售、宰杀、贩卖、食用野生动物等违法犯罪行为。请广大群众积极做好监督和举报工作,共同建设美好家园。