消费新亮点:追求更高生活品质

2020-11-10 10:44:30 作者: 消费新亮点:

11月9日,名创优品赛格店开始“双11”预热活动。 本报记者 刘坤摄

民生百货解放路店。 本报记者 刘坤摄

十一月九日,银泰百货西安钟楼店外的各类宣传海报和动物人偶,吸引民众欢度“双11”。 本报记者 刘芊羽摄

眼下,各大电商平台“双11”促销正酣。与往年不同,今年的“双11”来得更早一些。从10月21日起,一些电商平台就开始启动预售活动。各大平台的“双11”活动都提前不少。其中,天猫平台11月1日至3日为第一波活动,11月11日当天为第二波活动。摩拳擦掌的“剁手党”们,提前开启了今年的购物狂欢。

在疫情防控常态化的背景下,能够促消费稳增长的“双11”,无疑将成为展现数字经济活力和中国内需动力的特殊消费节日。近日,记者在走访时发现今年“双11”多了不少新亮点。

亮点1 直播晚会

提升购物体验

“不要睡!”“一睡就多花几百块!”10月21日凌晨,还有不少人坚守在直播间,度过这个充满激情的不眠之夜。李佳琦、薇娅作为“头部主播”,点燃了今年“双11”的第一把“战火”,两人的直播间总人数接近3亿,销售总额逼近70亿元。

不仅仅是职业主播,更多商家的直播间也迎来了大爆发。天猫提供的数据显示,今年以来,商家主动全面地拥抱直播,目前商家自播已经占到淘宝直播场次数的6成以上,各家企业的董事长、总裁纷纷来到直播间带货,直播已经成为商家进行消费者运营、互动和获取新客的主渠道。不仅如此,今年“双11”还有不少直播镜头对准工厂、田间,让消费者实时体验“源头直采”“产地直卖”“工厂直造”。

天猫“双11”开幕盛典中,明星和主播不仅各自进行表演和直播,还会相互串屏。“今年‘双11’晚会特别多,感觉大半个娱乐圈的明星都参与了,像过年一样热闹。”西北大学大三学生王雪说,“作为追星女孩,我和姐妹们都是边看晚会边购物,一会儿购物车就满了。”

记者注意到,“电商 晚会”的形式已经成为多家电商平台引流变现的一大手段。从10月30日至11月10日,各电商平台共推出7台购物晚会让人直呼过瘾。有分析认为,随着年轻一代逐渐成为如今的消费主力军,各大平台纷纷联合各大卫视举办“双11”晚会,通过自带话题与流量的明星嘉宾表演,为电商平台吸引了一大波年轻用户,让消费者拥有更好的购物体验。

亮点2 房车“大件”

加入促销行列

11月2日,张伟伟和未婚妻在天猫、京东等电商平台上仔细对比多个楼盘的价格等情况。“我打算明年结婚,最近正在到处找楼盘、看车子。谁知道今年‘双11’不仅在吃、穿上让我省了一笔钱,就连住、行都打算给我承包了。”张伟伟说。

今年“双11”,线上消费的触角延伸到包括房子、车子这样的“大件”,吸引了不少人的关注。

以天猫平台为例,记者在 “天猫好房”观察到,碧桂园、保利、中南置地等知名房企纷纷开设了天猫旗舰店,显示各大楼盘信息,购房者仅需11.11元就可以抵扣价值过万的购房通用券,享受立减优惠。据天猫官方统计,今年“双11”期间,全国共计3000个楼盘80万套房源参加促销活动,特价房范围覆盖近300个城市。

去年“双11”,天猫就已经尝试过卖车。今年“双11”,天猫投入达到史上最大规模,涵盖超过50多家主流汽车品牌,覆盖全国300多个城市7000多家经销商,包括奥迪、阿尔法·罗密欧等豪华品牌,大众、别克、本田、日产、长城、荣威等主流品牌,以及小鹏、威马、欧拉、比亚迪等新能源品牌均参与活动。

有专家认为,“双11”通过线上渠道卖车卖房,目前还处于“消费者教育”的起步阶段。从3年至5年的短周期来看,在“双11”卖车卖房还需要一个渗透的过程。

亮点3 智能家居

便利美好生活

近年来,随着5G、AI、物联网等技术的发展和“宅经济”的盛行,智能技术逐渐渗透到人们的生活当中,智能家居正在全面兴起,“家”正在成为科技接管的下一个重镇。

 1/2    1 2 下一页 尾页