进博会老朋友为何在上海把生意越做越大?原来还有一个奥秘

2020-11-10 09:14:47 作者: 进博会老朋友

摘要:进博会“老熟人”点赞中国营商环境。

今年是全球著名酵母生产商——法国乐斯福集团的第三次进博会之旅。与前两次一样,乐斯福来到进博会,总能收获颇丰。开展第三天,乐斯福就与良品铺子签下了其在本届进博会的第一个战略合作协议。

虽已入华30多年,且在全国范围内建设运营了4个生产基地、6个烘焙中心、6家工厂,但乐斯福还是真切地感受到了进博会的溢出效应。“进博会开办三年来,我们乐斯福管理(上海)有限公司的年均收入增速达到5%。这对食品企业来说,已是较高的增速。”乐斯福大中华区总裁浦建菲说。

乐斯福在进博会的展台

与大多数寻求更大中国市场和更多投资地的外资企业不同,参加进博会三年来,乐斯福却愈发青睐把生意留在上海。“这是因为被上海的营商环境打动了。”浦建菲说了一个感动他的小故事。今年2月份,受疫情影响,原计划线下举办的第三届进博会参展签约仪式无法正常进行,这让浦建菲有些焦急:签约完成不了,后续的工作就无法开展,乐斯福下一阶段的工作进度就会受到影响。“当时都不知道还能不能参加进博会了。”不过,上海随即推出的一系列措施,让浦建菲悬着的一颗心落了地。“很快,上海就把线下签约会变成了远程非接触的网上签约会,让我们参展的准备工作可以顺利推进。”

进博会主办和承办机构的“随机应变”只是上海营商环境的小缩影。“特别在今年,我们从上海良好的税收营商环境中受益颇多。”浦建菲说。比如在进出口方面,作为一家跨国公司,乐斯福需要经常办理服务贸易对外支付业务。根据外汇管理有关规定,当境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元(不含)以上的服务贸易等项目外汇资金时,须先向主管税务机关进行对外支付备案。在传统的对外支付模式中,企业要分别到税务、银行窗口收交相关资料,办理成本较大。“但从今年开始,上海市税务局告诉我们,可以通过上海电子税务局进行对外支付备案的全流程电子化办理:线上提交备案申请后,直接携带相关材料到相应的银行网点进行信息查验和付汇就行,方便多了。”乐斯福中国首席财务官计媛媛表示。

如今,第三届进博会即将进入闭幕倒计时,每天都关注展台情况的浦建菲相信,疫情只是一时的挑战,乐斯福对中国市场始终保持信心,不会改变在华的所有战略、投资与合作。他还期待,未来能够进一步加强与中国企业和消费者的双向交流,扎根中国,在这里继续发展下一个30年。