2020年首个5A景区雅鲁藏布大峡谷获授牌

2020-11-10 08:23:03 作者: 2020年首

11月9日,在拉萨举办的全国文化和旅游系统对口援藏工作会议上,文化和旅游部党组书记、部长胡和平为今年首个5A级旅游景区雅鲁藏布大峡谷颁牌。

11月2日至8日,经由文化和旅游部为期7天的公示后,雅鲁藏布大峡谷景区在今天正式成为“金字招牌”5A中的一员,也成为全国第281家、西藏第5家、林芝市第2家5A景区。

雅鲁藏布大峡谷景区位于雅鲁藏布江中下游林芝地区,这里拥有我国山地生态系统最完整的垂直植被带谱,是山地生物资源基因宝库和罕见的世界地质博物馆,还拥有壮观的跌水、雄伟的雪山、丰富的历史传说及其他人文景观。

景区坐拥世界最大峡谷——雅鲁藏布大峡谷,是观赏拍摄中国最美山峰——南迦巴瓦峰的绝佳取景地。除此之外,醉美雪域桃花源、工布藏族聚居村落、大渡卡工布王城堡遗址、爱情广场和千年古桑树、观山台邂逅最美山峰南迦巴瓦峰、亲水台倾听雅鲁藏布江的雄浑壮阔,都是该景区的吸引物。

雅鲁藏布江造就了大峡谷地区齐全完整的垂直自然带分布,是世界上山地垂直自然带最齐全丰富的地方,也是全球气候变化的缩影之地。大峡谷内的生物物种包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及已知中国大型真菌的3/5。