“为媳当尽孝”贺州这位媳妇的故事让人动容!

2020-11-10 03:19:21 作者: “为媳当尽孝

她总是关心着婆婆,问婆婆还需要什么;她总问自己,还能多做些什么。

深情地,呵护耄耋之年的婆婆;热情地,帮扶家庭贫困的学子。

她叫曾小平,是昭平县昭平镇塘面街的一名普通妇女。

来到塘面街,远远地就听到欢快的歌声飘来。邻居们都说,这又是曾小平和婆婆倪矞丽在唱歌了。

记者走进曾小平家,只见她正拉着小提琴,而今年90岁的婆婆倪矞丽则跟着节拍在唱歌。整个院子里欢声笑语,好不热闹。

曾小平面带笑容,略带拘谨地接受了记者的采访。“憨厚朴实”用在她身上一点不为过,多年的操劳,让她的眼角爬满了鱼尾纹,那双善良的眼睛里充满了温情和慈爱。从她的言谈举止间,深深体会到了一个普通妇女,几十年来无私照料家人、帮扶他人毫无怨言的朴实情怀。

“这些都是很平常的小事,习惯了就好。”曾小平认为,自己所做的一切,都是为人子女再平常不过的事。

她是一名勤劳朴实的妻子,也是一名善良慈祥的母亲,更是一位体贴入微的儿媳。1974年,曾小平刚与丈夫周飞结婚时,家里环境并不好。曾小平卖过竹篮、当过裁缝、进过制衣厂。家里大大小小的事情都由她来打理,她也把生活安排得井井有条。在每年换季时节,她首先考虑的是给婆婆购买新衣。“老人穿得好,我们的心自然就暖和了。”曾小平说。

然而天有不测风云,2014年,曾小平的丈夫周飞不幸患重病,为了更好地照顾丈夫,曾小平把婆婆倪矞丽送到了小叔子家。2016年,丈夫周飞因病去世,曾小平第一时间把婆婆从小叔子家接回来,婆婆见到她两眼泪汪汪地说:“小平,我早就想回去了。但是又不好说,我还是想跟着你。”

婆婆难忍丧子之痛,身体每况愈下,曾小平寸步不离地伺候在老人身边,想尽办法开导安慰婆婆,自己却在夜深人静时默默流泪。在曾小平的精心伺候下,婆婆倪矞丽恢复很快,身体也越来越硬朗。记者夸她身体好时,老人激动地说:“都是小平伺候得好啊,样样让我顺心,没有她我早就不在了。”

上了年岁的婆婆,腿脚不便,曾小平给她洗脸、洗脚、剪指甲、端饭,事无巨细,几十年如一日地照顾着婆婆的饮食起居。曾小平说:“婆婆早上的粥要加牛奶,这样又香又甜。中午的芋头、莲藕和苹果要跟肉一起打成肉沫。”“吃得我的脸都胖了!”婆婆倪矞丽在一旁搭话。

曾小平多年来始终如一的孝行美德感动着家人,感染着乡亲邻里,在当地被传为佳话。“她真的很有耐心,非常尽心尽力地照顾婆婆,我们从来没听到老人说过半句怨言。”邻居潘家龙说,大家都把曾小平对婆婆的关心看在眼里,反省生活中有没有忽略对自己父母的关心,多向曾小平学习。

“为媳当尽孝。”这是曾小平坚持的做人准则。她说:“我做得还不够,但我会努力做好。”这就是曾小平,用自己的言行生动诠释孝老爱亲的传统美德。

记 者:范佳伟

编 辑:李 慧

审 核:叶思远