知假买假!中山这个网购恶意敲诈犯罪团伙被一锅端

2020-11-10 00:02:11 作者: 知假买假!中

11月9日,中山市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会上通报了相关涉网黑恶违法犯罪案件。

今年6月初,黄圃公安分局收到市场监督局移交的线索,显示中山市黄圃镇有多家经营腊味的电商因使用“最好”“最新”“有机”等不规范广告词而被恶意投诉,恶意举报信息发至市场监督部门或12315投诉举报平台,举报者以此为由要求电商赔偿。

涉及被害商家众多,损失金额巨大,已严重影响了商家的生产经营活动,破坏正常的市场秩序。接到线索后,公安机关高度重视,抽调精干警力组成专班,对线索深入核查。

经查,犯罪嫌疑人王某鹏、王某航等人出资,并纠集相关人员于2018年12月成立“打假”工作室,组成相对固定、分工明确、互相配合的恶势力犯罪团伙,利用网购投诉举报方式对商家进行敲诈勒索。该犯罪团伙首先安排人员从淘宝、天猫、京东等电商平台上搜索使用“最好”“最新”“有机”等不规范广告词的商家,然后挑选商品下单购物,在订单生成后迅速申请退款,取消订单,并安排人员将上述购买记录及商家的不规范宣传情况截图,提交给市场监督部门或全国12315平台进行投诉举报。

12315平台会将投诉举报情况转至当地监管部门进行核查。为避免受到监管部门的处罚,商家得知被投诉举报后,会积极联系投诉举报人进行协商处理。而王某鹏犯罪团伙则威胁商家,必须获得“买一赔三”的赔偿后才撤销相关投诉举报。通过这种网购投诉索赔的方式,该犯罪团伙从2018年12月至2019年6月短短半年时间,敲诈了商家数百家,获利超200万元。

目前,犯罪嫌疑人王某鹏等人因涉嫌敲诈勒索被依法逮捕,案件正在进一步办理中。

针对此类案件,警方提醒,经营者要规范自身行为,做到依法经营、自律经营、诚信经营,不给恶意索赔人可乘之机。遇到恶意索赔时,应积极主动向有关部门举报,依法依规解决,避免因“花钱买平安”而陷入被敲诈陷阱。

消费者要提高法律意识和权益保护意识,消费者为生活所需购买、使用商品或者接受服务才受到消费者权益保护法保护,“知假买假”、恶意索赔已经涉嫌违法犯罪。