国家再次出手,业主可以自己当家,这三种物业费再也不用交了

2020-11-09 21:41:48 作者: 国家再次出手

原标题:国家再次出手,业主可以自己当家,这三种物业费再也不用交了

国家再次出手,业主可以自己当家,这三种物业费再也不用交了

“买房子”是中国老百姓看中的一件大事,正所谓有房才有家。买房子的时候大家肯定会跟家里人仔细商量,精打细算,精心挑选。但是并不是说买了房就能过的舒心,过的舒不舒坦还是要看小区的物业管理怎么样。物业管理的范围有房屋的维护和修理,小区环境的管理,小区车位的管理以及更多。如果小区的物业管理很称职,居民们也不会有反对意见,自然就不会有什么纠纷会发生了。

不过现在好的物业公司并不是很多,他们把服务好业主的这项工作抛之于脑后,更加注重收钱这种并没有什么用的活动。物业胡乱收费,不干正事,业主反馈的问题并不及时解决,服务态度不太好每年这样的问题都频频发生。业主和物业的关系特别的僵,每年业主拉横条反抗物业,物业打业主的新闻常常都有。

近几年,也有不少人提出要取消物业的做法。对此,央媒新华社也作出了回应说,“物业存在还是有一定作用的,并不要一句否定所有人。为了整顿物业,国家也采取了一系列措施来约束不良物业的行为规范,来保障业主的权利。最新出的《民法典》就专门对物业发布了一系列政策,使业主有了更多的权利和保障。物业“新规”将于2021年1月1日起正式生效。业主们终于可以扬眉吐气了。

业主对物业有一定的选择权,业主有权换掉一些不称职的物业,并且物业所有的收费都应该像业主公开消费记录,这样也就不会有物业乱收费的现象出现。为了整治乱收费的物业,新规里明确规定了有三种物业费,业主可以不用交给物业了:

第一、开发商逾期交房的,业主可以在此之间不用交物业费。因为有些物业特别没良心,在合同上交房时的日期开始算,开始收取物业费,有一些业主交了钱但并没有在合理的时间期限内并没能拿到房子,他们既没有收到房子,又要接受这样的“霸王条约“,这是非常受委屈的。

第二、合同上并没有标明的物业费,物业另外说明的物业费,业主是可以拒绝的。因为合同上标注的物业费,业主是有义务要缴纳的,而物业另外收取的如垃圾处理费等等,他们是不具备法律效益的,业主是有权力拒绝缴纳物业费的。

第三、配套配件不匹配,业主可以减免物业费。在前期售房的宣传中,有些房子的广告上光彩亮丽,实际上交房的时候和预期是两样的。业主所享受的配套设备和合同上的有出入,业主也是可以不缴纳物业费的,这一部分的物业费应当由开发商来承担,开发商把设备建好了,业主才应该缴纳物业费。

因为新《物权法》中有明确规定,小区公共场所的收益归全体业主所有。小区公共区域的广告收益、小区公共区域停车位的收益、小区公共区域内租赁的摊位收益、公共配套的营收收益、破坏小区公共设施进行的赔偿等,以上这些都属于小区的公共收益,应当归全体业主所有。再也不会有物业可以赚业主的钱了。