销案是假,骗钱是真!警惕冒充公检法的诈骗

2020-11-09 21:37:33 作者: 销案是假,骗

“多亏有了番禺警方的快速出动、迅速阻止这次电信诈骗,要不然我就损失近15万元了......”近日,广州番禺警方迅速阻止了一起冒充公检法诈骗,成功阻止事主被骗148000元。

11月2日18时40分许,番禺警方接到群众杜某报案,称其妻子赖某当天接到一个自称是“公安机关”的电话,说可以帮忙“销案”,随后不知去向。接到报警后,番禺警方立即组织警力展开侦查。根据杜某的描述,新造派出所办案民警马上意识到这是一起典型的冒充公检法的电信诈骗,事主可能有财产损失和人身安全的风险。于是,办案民警立即出动走访附近群众寻找赖某。

功夫不负有心人。当晚19时许,办案民警在新造镇石角嘴江边成功找到赖某。经了解,11月2日16时许,赖某接到了一个自称是“公安机关”打来的电话,对方告知其在潮州涉及一宗重大诈骗案,要求其寻找一处单独安静的地方进行“销案”操作。当赖某正在进行“销案”操作时及时被民警找到并教育劝阻,让事主赖某避免被骗。

警方提醒,公检法机关办案会当面向涉案人出示工作证件或相关法律文书,不会通过微信、QQ、传真、邮寄等形式发送展示相关法律文书和个人工作证件,而逮捕证、传票和涉案信息均无法通过互联网查询。国家没有所谓的“安全账号”,也没有所谓的“资金托管中心”。如遇到疑似冒充“公检法”诈骗,请及时拨打110电话报警。