事发平南:胆大包天!竟敢冒充中央督察组工作人员,逮捕

2020-11-09 20:46:45 作者: 事发平南:胆

用狐假虎威来形容骗子,再恰当不过了。这些年,假冒公权力部门行骗的案例为数不少。近期,平南县公安局环城派出所就侦破了一起冒充中央督察组工作人员的招摇撞骗案件。涉案犯罪嫌疑人吴某艺被公安机关依法执行逮捕。

今年下半年,平南县公安局环城派出所民警在走访工作中获悉:平南县国安乡的吴某艺冒充“中央督察人员”,利用群众对政府征地政策不满的心理,在辖区从事诈骗活动。

了解情况后,为严厉打击此类违法犯罪活动,该所民警经过深入调查,掌握了犯罪嫌疑人吴某艺(男,48岁,小学文化,国安乡甘雅村人,行骗时自称“吴斌”)的犯罪证据并成功将其抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人吴某艺供述了多起冒充“中央督察组工作人员”进行诈骗的违法犯罪活动:2019年,犯罪嫌疑人吴某艺以“中央特派员”的身份认识了蒙某先,蒙某先对吴某艺说他们村与邻村由于历史原因,被邻村侵占了几十亩的土地,请求吴某艺找上级领导来帮助解决。随后犯罪嫌疑人吴某艺以上级纪委办案需要经费等理由,分6次共诈骗了蒙某先人民币22000元……

经深挖,自2014年以来,犯罪嫌疑人吴某艺利用被害人受骗后感到不光彩不愿意报案的心理特点,冒用“中央巡视组工作人员”的身份,针对部分对征地拆迁不满的群众,进行了数十起诈骗犯罪活动,案件涉及被害人10多人、涉案金额人民币10多万元……

目前,犯罪嫌疑人吴某艺因涉嫌招摇撞骗罪已被公安机关依法执行逮捕,案件还在进一步深挖中。

小编有话说

假冒公权力部门及其工作人员招摇撞骗,不同于一般诈骗形式,危害性极大。推进国家治理现代化,对国家机关提出的要求,是把权力关进制度的笼子里;而对普通人而言,则要破除对权力的迷信。一些人之所以被冒充权力的骗子所骗,就在于对权力过度崇拜,过度信奉。这其中,固然他们自己有身子不正的原因,但也有不能正确地与权力相处的原因。每个人都应该摆正自己跟权力的关系。国家的一切权力来源于人民,对于真权力,普通人要敬畏,也要擅长监督;对假权力,要有鉴别力,更要敢于打假。

法律连接:

招摇撞骗罪是妨害社会管理秩序罪名之一,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十九条的规定,是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。犯本罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,按照上述规定从重处罚。