记者观察:科技让生活更美好

2020-11-09 20:02:30 作者: 记者观察:科

人们一直都说,科技改变生活。在进博会的场馆里逛一圈儿,对这句话会有了更真切的体会。

吃肉怕胖,不吃又馋,怎么办?这不,不怕胖的“植物肉”来了!推出“植物肉”的嘉吉展台前,这几天一直排着长队,不少参观者都想来尝一尝。

“样子很像真的鸡块!”“味道还不错,有鸡肉的香味”“吃这个是不是就不怕长胖了?”……大家怀着期待,接过一块“假肉”,蘸上酱料,大快朵颐。除了“鸡块”,现场还有“牛肉饼”,也有观众表示要把展示的产品当做自己的“减肥餐”。

图为嘉吉展台推出的“植物肉”鸡块。(人民网记者 翁奇羽摄)

据了解,进博会上推出的“植物肉”是由大豆蛋白制作而成,并根据中国消费者的口味进行了调配。

聊了吃的,再来聊聊喝的。如果有这样一款榨汁机,除了可以榨汁外,还能够测量用户的身体指数,为用户推荐或者定制健康食谱。如同一个私人教练,听起来是不是很神奇?

智能原汁机。(唐小丽 摄)

在进博会上展出的智能原汁机,“传统榨汁机采用的是刀片式,很难完全排除残渣,影响口感。且刀片转动时产生的冲击力及热量会让水果氧化,影响水果的营养。”工作人员介绍说,“智能原汁机的理念是100%天然果汁,不含添加剂,通过螺旋挤压的方式,果汁和残渣分离的结构,有效解决了消费者关心的问题。”

传统榨汁机与智能机榨汁效果对比。(唐小丽 摄)

你知道吗,家里的水管可能会悄悄漏水,但是你却察觉不到?冲刷完马桶之后,贮存在水箱里的水可能会回流到其他管道中,比如洗手池,比如厨房,听起来是不是略反胃?

全屋用水智慧解决方案。(唐小丽 摄)

在展台,工作人员向记者介绍了“全屋净水,不止饮水”的智慧解决方案,并重点推荐了防污隔断阀。把这款小小的装置加装在水管上以后,可防止马桶、洗澡等的暖通用水回流到生活用水管道,污染洗衣做饭的水质。让人头疼的问题迎刃而解,再也不用担心马桶里的水回流到厨房或客厅的水管了。

晚上睡不着,早上起不来,是不是你的真实写照?如果有这样一款床垫,让你夜晚舒缓入睡,清晨轻松醒来,是不是很棒?

今年的进博会上,记者体验了一番。躺在床上,一键开启按摩服务,床垫会自动抬升腿部,帮助小腿血液回流,让肌肉得到放松。如果睡前有看书或玩电子产品的习惯,还可以一键抬升背部,开启阅读、看电视的娱乐时光。在入睡之后,床垫还能对睡眠质量进行检测与评估,监测呼吸率、心率等数据,根据数据分析提出专业睡眠改善建议。

图为智能睡眠床垫。(唐小丽 摄)

如果有人打鼾影响睡眠,不怕!床垫也能监测到,还会自动开启鼾声干预模式,调整床头角度,直到鼾声停止,然后自动恢复到正常睡眠状态。最令人欣喜的是,早上不用定闹钟了,可以启用唤醒功能,床垫头部慢慢抬起,从美梦中缓缓醒来,又是美好的一天!

走走逛逛,你会发现,进博会上不止有那些高精尖的“大块头”,也有不少科技改变生活的“小确幸”。事关衣食住行、吃喝拉撒,事情虽小,却是样样不能少。这些小物件里包含着大智慧,用实际行动诠释着“科技,让生活更美好”。