哪里有险情 哪里就有消防!他们筑起生命安全最后一道防线

2020-11-09 16:41:47 作者: 哪里有险情

今天(11月9日)是第二十九个“全国消防日”,也是消防队伍改革转制后的第二年。

今年“全国消防日”的主题是“关注消防,生命至上”,在“全国消防日”前夕,钱江晚报小时新闻记者采访了一线的消防员、宣传消防安全的外卖小哥以及专注青少年消防安全的公益人,听听他们的消防故事和他们对今年消防日主题的理解。

程本,杭州市消防救援支队特勤大队一站站长,从1997年踏入消防队伍以来,他这一待就是23年。从一名普通的消防兵,到特勤中队的中队长,再到转制后的特勤站站长。

程本所在的特勤一站,是浙江乃至全国最精锐的消防救援力量之一。消防队伍改制以后,这支队伍除了要应对日常各类消防任务外,还要对水域救援、地震救援、防疫和社会救治等领域进行更专业化的提升。

他说:“身份在转变,出警越来越多,专业要求也越来越高。”

今年,令程本印象最深刻的还是跨域千里驰援江西等地的抗洪救援经历。这是消防队伍转制后,全国范围内第一次跨省救援任务。

20多天的水域救援中,程本带队搜索了30多平方公里的被淹区域,加固堤坝300余米,搜救疏散转移群众百余名。

尽管当地的救援环境复杂,但所有救援工作开展得非常顺利。“我们有最完备的后勤保障,吃饭、休息不发愁,有先进的救援设备,各项救援方案很科学。”程本说,这次经历让他深刻感受到,转制后,全省的消防救援实力有了巨大的提升。

其实,程本的感受是全省消防员们的共同感受。

如今,浙江消防救援总队已组建起了水域救援、地震救援等多支能应对各类灾害事故的专业队伍,构建起了水、陆、空全方位的应急救援体系。

“我们是大家生命财产安全的最后一道防线,哪里最危险,那里就能有我们的身影。”程本说,小到抓蛇救猫这类社会救助,大到火灾、洪涝、地震等突发灾害事故,消防员都将竭尽所能,守护大家的生命财产安全。