我在社区的日子丨乔洪英:在社区做“好妈妈”“好女儿”“好姐姐”……

2020-11-09 16:41:10 作者: 我在社区的日

来源:交汇点新闻客户端

【开栏的话】社区是社会治理的最小单元,社区社工是最活跃的基层“单兵”。疫情常态化防控,他们仍在坚守;文明城市创建,有他们忙碌的身影;人口普查入户走访,他们还是最强助手。交汇点民生频道聚焦南京市建邺区基层社区工作者,推出《我在社区的日子》系列报道,展示建邺区社会治理创新探索,营造全社会关心关爱社区工作者的氛围。让我们一起来认识一下他们吧!

“对于居民来说,她是领头人,更是亲人;对于社区外来姐妹来说,她是娘家人;对于孤寡老人来说,她是女儿;对于缺失照顾的儿童来说,她是妈妈。”南京市建邺区兴隆街道积善社区居民蔡恩泽用四句话勾勒出积善社区党委书记乔洪英这些年对社区的付出。 乔洪英是南京市劳动模范、建邺区“十佳”社区居委会主任……这些荣誉的背后,是扎根基层20年,每天奔赴社区工作第一线的辛勤汗水。

用热心凝聚积善“大家庭”

乔洪英所在的积善社区是兴隆街道面积最大、人数最多、基础条件最弱、情况最复杂的社区。这里具有新旧小区混合、多元化需求各异、多个物业公司并存的特点,极易引发各类矛盾。 面对如此复杂的社区背景,乔洪英依旧将积善社区打理得井井有条。积善社区辖区内有3831户居民,众多的户数给社区开展第七次全国人口普查带来困难,于是积善社区内的每一位社工都化身为“兼职普查员”,社区书记乔洪英更是在白天忙完工作后,晚上还抽出时间,入户进行人口普查。

当下正在进行的人口普查工作只是乔洪英20年社区工作的一个缩影。平时不论工作多忙,也不管刮风还是下雨,她总是坚持每天在小区巡查,不管见到谁,乔洪英总是笑脸相迎,热情招呼,不管谁遇到难事,她都热情相助。在社区居民眼里,她就像家人一样无微不至,于是乔洪英便有了“乔女儿”“乔阿姨”“乔姐姐”“乔妈妈”的美称。 社区独居老人多,为此,“乔女儿”经常定期上门看望,给老人家收拾收拾。朱奶奶是独居高龄老人,孩子们都在外地工作,一有时间,乔洪英就上门看望,帮老人扫地、擦桌子。 像这样的暖心故事还有很多很多。每天,都会有群众到积善社区找乔洪英办事。有找她打证明盖章的,有咨询社保、医疗、小孩就学问题的,有邻里纠纷、婆媳吵架的……面对群众的各种诉求,乔洪英都认真办理,不能马上办的,她就认真记在本子和心上。

用恒心打赢社区“抗疫战”

“疫情防控,社区是主战场,我作为社区书记责任在肩,再苦再难再累也要冲锋在前、干在一线。”今年疫情暴发后,乔洪英对社区居民承诺道。疫情防控以来,她以社区为家,冲锋在第一线、奋战在最前沿,当起了抗“疫”战线的“指挥员”“战斗员”“宣传员”“服务员”……处处都有她忙碌的身影。 建邺区部署开展疫情防控以后,乔洪英第一时间召开社区会议,迅速成立社区防控领导小组,制定防控方案,深入辖区各小区物业、业委会、菜场等现场动员;她及时协调购买辖区4个物业公司所需口罩1000只、额温枪10支、门岗执勤帐篷10顶、消毒液10桶……

今年除夕,建邺区部署开展第一轮武汉返宁人员摸排任务,她顾不上与家人吃团圆饭,提前返回社区带头排查核实情况,直到晚上10点多,才以快餐面充年夜饭。

奋战“疫”线,她每天连续工作十几个小时,从没在家里按时吃过一顿晚饭,从没睡过一个完整的觉,她以坚强的意志带领社区25名网格员和社工,筑牢社区防控墙。

用诚心营造和谐“邻里情”

“我的原则就是老老实实做人,踏踏实实做事,只要我能做到的,就会去做,争取做好”。乔洪英通过一件件实事好事,赢得居民的交口赞誉。 乔洪英努力帮助残疾人融入社区。兴隆街道残疾人之家负责人艾荣华介绍,这里的场地就是社区从紧张的办公场地中协调出来的,无偿提供,乔洪英还帮他们成立了常春藤残疾人手工坊,推销残疾人手工艺品。 热销于总统府、中山陵“汇爱坊”的红楼梦明信片,主要是由积善社区“残疾人之家”的25名学员包装完成。艾荣华介绍,他们经常受邀参加“爱在金陵”文艺演出,小有名气的“天使之翼”艺术团成员也有来自这里。 类似的能够帮助不同群体融入社区生活的举措,还有很多,这些举措一同营造出和谐的“邻里情”。乔洪英鼓励“草根组织”参与社区治理,社区的14个社会组织,发挥自身特长,凝聚正能量、宣传善文化;发动居民中的经济能人、贤达人士等个人代表通过“契约式共建”“菜单式服务”“认捐认建认养”等方式为社区服务…… 与此同时,乔洪英还带领社区拧成一股绳,为社会贡献出积善力量。这些年,为响应无偿献血,乔洪英每次都带头宣传、带头报名。从2006年开始义务献血至今,乔洪英献血已达3000多毫升,同时,她还成为一名捐献造血干细胞的志愿者。 见习记者 刘春 交汇点记者 唐悦

 1/2    1 2 下一页 尾页