虹口区与华贸集团签署战略合作框架协议,助力北外滩打造“世界级滨水会客厅”

2020-11-09 14:09:46 作者: 虹口区与华贸

摘要:华贸集团计划引入更多国内外知名商业、品牌、世界500强总部机构,在虹口区北外滩打造建设具有前瞻性、创新性和引领性的地标性项目。

日前,虹口区与华贸集团签署战略合作框架协议,就在北外滩树立“世界会客厅”示范项目达成共识。华贸集团计划引入更多国内外知名商业、品牌、世界500强总部机构,在虹口区北外滩打造建设具有前瞻性、创新性和引领性的地标性项目。

虹口区委书记吴信宝表示,希望在市商务委的指导帮助下,虹口与华贸集团从全国和上海发展大局出发,着眼服务“双循环”新发展格局,在围绕建设苏州河以北商业商贸中心等方面通力合作、共同努力,携手打造全国顶级的品牌项目,确保能快则快推进、高质高效建设,为北外滩打造全新商业形态、布局高端商贸业贡献更多力量,全面提升区域能级和核心竞争力。

据了解,上海目前正在加快制定“国际贸易中心建设十四五规划”和打响“上海购物”品牌新一轮三年行动计划,研究建设“国际消费中心城市”的更高目标。这意味着上海世界级商业街区建设将在“十四五”期间迎来破题。其中,北外滩作为上海核心区新增的世界级商业地标,要全力打造商贸高能级、消费高品质、景观高颜值的“世界级滨水会客厅”。

北外滩是目前上海中心城区唯一一块可以成片规划、深度开发的黄金地段,新一轮开发建设也已进入关键时期。商业是北外滩核心功能的重要组成部分,是北外滩对外展示的重要形象和名片。商贸服务业是北外滩地区重点发展产业之一,也是上海加快推进国际消费城市建设、全力打响“上海购物”品牌的重要抓手。虹口将牢牢把握战略机遇,以打造苏州河以北商业商贸中心为抓手,加快建设新的城市级标杆性商圈,助推上海国际贸易中心能级提升和国际消费中心城市建设,力争打造成为上海高端商业商贸的一颗璀璨明珠。

今年以来,结合北外滩新一轮规划建设,虹口区组织策划了多场招商推介活动,以增进北外滩地区与国际顶尖商贸企业、商业地产企业等的沟通交流,推进与具有创新基因、创新能力、创新商业模式的优秀企业战略合作,全力提升北外滩商贸发展能级,建设新的城市级标杆性商圈,共同推动新发展格局下的区域高质量发展。通过与华贸的战略合作,虹口区希望以创新带动现代服务业产业竞争力,推动区域高质量发展,进而促进上海提升国际贸易中心能级、建设国际消费中心。

华贸集团创建于2002年,创始人房超即提出“对城市负责、对社会负责、对历史负责”的领先理念,而“华贸中心要至少五十年不落后,保持与世界同步,实现对历史负责”的前瞻战略思想,也从此成为华贸的创新基因。华贸集团以成功打造现代服务业运营平台、国际化地标著称,代表作北京华贸中心不仅将城乡结合部地段变为CBD核心,更汇聚CHANEL、LV、HERMES、ARMANI等约2000个时尚品牌,德意志银行(中国)、蒙特利尔银行(中国)、Tesla(中国)、巴西航空(中国)等200多家知名企业,以及华贸丽思卡尔顿、JW万豪两座国际奢华品牌酒店等。其中,主力店北京SKP从2011年起连续9年销售额为中国百货单店第一,2018、2019年连续两年全球第二,2020年更有望占据全球零售单店销售额榜首,成为国内大循环、国际国内双循环新格局下高质量发展的样本。

北京华贸中心的成功,也是“建设运营一体化,持续创新提升”商业模式的成功。2007年,北京华贸中心整体竣工即投入运营,投入运营即产生巨大社会效益与经济效果,实现土地价值、城市价值、社会效益最大化,创造了业界有口皆碑的“华贸现象”。