合肥包公祠景观提升,荷花池畔焕然一新

2020-11-09 13:23:15 作者: 合肥包公祠景

合肥包公祠的全称为“包孝肃公祠”,是祭祀包拯的专祠。“孝肃”二字,是宋仁宗在包公死后赐给他的谥号,以评价肯定包公的忠孝一生。包公祠背靠合肥老城区的环城南路,三面临水,莲荷盈盈,绿树掩映。由于包拯是人们传颂的清官典型,包公祠也因此闻名遐迩,其与逍遥津、明教寺合称为合肥三大古迹。

合肥包公祠景观提升

朗汀生态家具惊艳亮相

近期,合肥包公祠景观提升,市民“以园为厅”,享生态之美,文化之美。一条条绿化小道汇成条条绿色长廊,城在林中、人在景中的诗意栖居格局已然形成。

朗汀纸短情长系列花箱亮相包公祠荷花池畔,为包公祠增添一抹靓丽的色彩。

“纸短情长”,原意指信纸太短无法写完深长的情意;所以花箱正面白色基调象征着信纸,线条图案是采用古代窗棂的文化元素,象征着倚窗而望,情谊深长。

“纸短”寓意着,在安徽,在合肥只有一位包公,但安徽继承并发扬了包公精神、包公文化的新时代好官、清官、名官,层出不穷,包公情源远流长。

花箱是全钢结构,靠近荷花池的一面我们做了荷花的图案进行映衬,从外而近过来时这个位置能形成一个整体景观,是文化墙与荷花池之间一个景色过渡,更有一体性。花箱内侧,我们采用原版设计,颜色做了加灰处理,当我们走入这个文化走廊,协调感更强,与文化墙交相辉映。

11月3日,包河区农林水务局陆局长在包公祠现场视察。

优美的生态组成合肥人文景观的万卷画廊。历史中有传承,闲适中见优雅,彰显合肥独特城市气质。

对于一座城的留恋之情,在于事业前程、生活前景,也在于文化栖居。文化吸引力的提炼和再造,促使城市成为令人向往的“诗和远方”,同时生态资源功能的再提升、价值再挖掘,也更好满足人民群众对美好生活的高品质需求。

如今,“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美好愿景,正在庐州大地成为现实。