进博会好在哪?这些年年都来的长三角买手“最懂经”

2020-11-09 13:22:53 作者: 进博会好在哪

东方网记者项颖知11月9日报道:“早上乘高铁来四叶草玩,傍晚吃个饭再回。”来自江苏交易团的张凤云从无锡家里出发抵达上海的国家会展中心全程只花了一个半小时,这甚至比很多上海市民到“四叶草”都快。

张凤云和同事从无锡来进博会“一日游”

这几天,记者在进博会现场遇到的像小张这样来“一日游”的观展者不在少数。随着长三角交通一体化的脚步提速,进博会也正在从“上海人家门口的盛会”成为整个长三角的“准主场”。

据不完全统计,第三届进博会期间苏浙皖共有至少3.5万家大中小企业组团来沪采购。都说进博会有“溢出效应”,到底好在哪,这些年年都来看的“长三角人”最懂经。

眼看着进口货从“奢侈品”变成了“日用品”

进博会举办这几年以来,进口商品在江苏人眼中已成“日常”。如今连江苏的加油站小卖部里都是进口商品。“前几年大家总觉得进口商品还是一种奢侈品,稀奇、令人羡慕。而如今进口商品已成了大家生活中的常客。”在江苏省交易团的夏网生看来,进口博览会给百姓带来了“更高品质的生活”。

浙江大洋世家公司的交易代表曾波在接受记者采访时已连着两天和日本的两家不同的鱼市签下了七千多吨的三文鱼、金枪鱼等高级水产,收获颇丰,下一个签约目标则已“瞄准”了欧洲供应商。在他眼中,进博会的魅力在于“中国政府对进口和开放的全力支持,在这里能够最淋漓尽致地令人感受到,这让外商客户对这个市场充满信心。”

曾波在进博会上签下了自己公司接下来一年所需的高级水产

大洋世家在线上线下都已有成熟销售通道,曾波告诉记者,下一步他们计划在长三角地区投资1.5亿拓展“三文鱼体验店”这一全新模式,用高级水产品食材以日式、西式、中式等各国不同的餐饮方式呈现给食客。同时还将利用智能机器人接单定制化的餐品并实现长三角快速配送,贴合国内年轻人的消费需求。

啥叫进博?在“进”更在“博”

这几年,进口博览会的平台作用越来越清晰地突显出来。夏网生认为,这其中有两个关键词,除了大家普遍看中的“进口”,另一个也许还未被充分注意到的价值在于“博览”二字。

“把大量的进口商品都呈现在你面前,并且一起呈现在你面前,选择机会就多了,采购的成本自然也低了。”更重要的是,这会带来眼界的改变。“如此多首发新品、新的技术的集中展现,必定会让参展者对自己的企业乃至整个产业的发展有重新的认识。”

在进博会平台上,不少“买手”还拓展出了“展商”的双重身份,从多个维度深度参与。义乌小商品城的负责人危刚这次带来了旗下约400个中小采购商。他告诉记者,义乌小商品城在服贸区设有展位,主要针对海外客商提供全套的进口落地解决方案。另一家进口供应链服务平台“物产通”则借助他们从国外引入的两家美妆品牌进驻了消费品区。该公司的代表吴梦凝告诉记者,除了主营进口,下一步他们还将开拓自有品牌。

长三角同享溢出效应

医疗医药采购是本届进博会上的重点之一。以全球领先的药企阿斯利康为例,这家企业与多省交易团都有签约项目。11月6日,“阿斯利康全球研发中国中心”在本届进博会上正式揭牌,落户上海静安。就在前一天,“阿斯利康东部总部”宣布落户杭州。无锡则与阿斯利康启动了“生命科学创新产业园”的建设。这些都是去年进博会签约成果在长三角区域的集中落地。

对此,阿斯利康中国区相关负责人日前在接受东方网专访时也表示,将继续加大在华研发投入,让中国能参与到全球创新药物研发的更前端环节,也推动医药行业更快成长。

 1/2    1 2 下一页 尾页