管理会计如何帮助企业应对不确定性?这场头脑风暴给出了启示

2020-11-09 13:22:18 作者: 管理会计如何

东方网11月9日消息:11月8日,由上海国家会计学院主办,中国总会计师协会等协办的第八届管理会计论坛在上海国家会计学院圆满落幕。本次论坛以“管理会计应对不确定性挑战”为主题,围绕“应对不确定:管理的基本使命”、“数字技术赋能”、“管理会计塑造韧性组织”等专题进行研讨碰撞,探寻管理会计如何更好地发挥关键性作用,帮助企业应对不确定性。

上海国家会计学院副院长卢文彬教授表示,世界唯一确定的就是不确定性,不确定的经营环境要求企业持续进行管理创新和组织变革。作为内嵌于组织管理活动中的管理会计,与生俱来具有管理不确定性的能力。作为价值管理的工具,管理会计始终与组织环境复杂性相伴生,与组织控制要求相伴生,围绕价值管理目标演进生长,是企业应对不确定性的重要手段。事实上,管理会计发展史是一部企业对抗不确定性、寻求持续发展确定性的历史。展望未来,管理会计应对环境的不确定性,可以进一步与其他社会科学学科相融合,更多地展现出多学科整合的潜力,为管理会计的发展提供新的方向。

一 应对不确定:管理的基本使命

对外经济贸易大学商学院汤谷良教授就企业新冠疫情应对驱动管理会计转型升级的主题展开讨论,他认为在应对不确定性中,管理会计的现有理论包括超越预算、交互控制和修正KPI,管理层应当注重管理会计报告推动企业转型的作用。

伦敦大学学院管理学院Alan Parkinson教授认为当今的组织机构,必须改变商业模式,更新领导者技能,才能成为“适应型”企业。管理会计人才必须具备专业能力和职业道德、创造力、数字商和远见等七大职商,才能真正帮助企业提升管理能力,强化生存发展的“韧性”。

美国巴布森学院Paul E.Juras教授表示,人才和流程比技术更为重要,必须提升战略管理、数据科学和风险管理领域的个人技能。其次管理会计需从关注效率和监管合规转为关注响应力和洞察力,从执行政策、提供服务转为业务和企业决策支持伙伴。

二 数字技术赋能

浪潮集团副总裁魏代森认为,面对不确定性不稳定性环境,数字化转型成为重构企业核心竞争力和高质量发展的必然之路,企业既能够实现智能化运营,又可进行数字化创新,最终实现智慧企业的目标。而在数字化转型实践中,财务成为一个关键切入点。

德勤中国创新数字化研发中心主管合伙人金科表示管理会计的发展趋势为从总结过去到预测未来,即导航式的财务。企业数字化转型的发展路径包含计算机化、连接、可视、洞察、预测及自适应,企业数字化成熟度促进管理会计的价值提升,主要表现在更多更好的数据、对绩效驱动因素更清晰的认知、更精准的预测以及消除认知偏见和有色眼镜等方面。

元年科技总裁韩向东认为数据中台及数据智能是管理会计技术演进的方向。数据中台帮助管理会计奠定数据质量的基础,数据智能让管理会计展翅高飞。

汇付天下执行董事兼CFO金源介绍了数字化财务与管理价值创新,他指出数字化时代财务面临数字化转型、业务财务一体化以及科技发展带来的跨界挑战,并从数字化财务体系构建提出了应对措施。科技驱动创新与跨界实现价值是未来财务数字化的机会和价值。

三 管理会计塑造韧性组织

上海电气CFO胡康分享了上海电气运用管理会计的实例,他介绍上海电气面临业务板块众多、业态负相关、市场环境等众多内外环境不确定性。上海电气管理会计体系建设分为三阶段:管控型组织、价值型组织、决策型组织,逐步实现业财融合、产融结合、全生命管理、资源配置等功能,体系建设的关键是人才的培养。

上海国家会计学院叶小杰副教授介绍了上海国家会计学院与ACCA联合开展的研究课题——不确定性中的管理会计应用:案例分析的研究成果。他表示,下一步的研究重点为探寻各企业对于不确定性的共识及分歧以及构建管理会计应对不确定性的基本分析框架。

 1/2    1 2 下一页 尾页