「江淮杰出工匠」董宏杰:甘意为机械加工事业奋斗一生

2020-11-09 13:21:27 作者: 「江淮杰出工

董宏杰,安瑞科(蚌埠)压缩机有限公司铣工高级技师。自1997年参加工作以来,他积极投身技术革新与新产品试制,攻关了一个又一个的技术难题,成为推动企业发展的中坚力量。先后获评“全国五一劳动奖章”、“安徽省十大能工巧匠”、“安徽省技术能手”、“安徽省战略性新兴产业技术领军人才”、“安徽省江淮十大杰出工匠”等荣誉称号。享受国务院政府特殊津贴。

立足岗位,创造价值

2009年,董宏杰参加压缩机D029产品机身及中体试制并成功,一举突破了他所在公司不能生产大型压缩机部件的历史,至2012年,该产品每年生产100多台,为企业实现产值1亿元以上。2011年董宏杰参加高速压缩机M012产品机身试制,几个月的时间研制的新产品就打破了国外高端压缩机垄断的现象,成为公司走向国际市场的拳头产品,至今该产品已生产300台套,产值超过6个亿。2014年,他参与1500转的高速机型M021产品机身试制并成功,成功打入国际市场的主力机型,填补国内生产空白。同年,他还参与了两种超大型压缩机的缸体试制,为公司填补了超大型压缩机生产上的空白,成为企业里无人不晓的数控大师。

创新理念,永不止步

董宏杰学以致用,创立了快速定位大型零部件的“一分钟操作法”,利用机床参数和宏程序的配合使用,让机床根据一个起始原点自动运算工件各个加工面的坐标点,速度快,精度高,工作效率远远高于以往的人工找坐标的方式,突破了传统加工方法。

加工大直径锅底,原来用普通镗床加工,一个气缸体的八组阀孔锅底加工需要大约562小时,费时费力且精度无法保证。为了节约成本,他根据多年的生产经验以及对刀具结构的了解,设计了一种特殊刀具:将刀座、刀盘、刀头根据自己的需要进行热处理、铣削、钻削等方法处理加工,再巧妙地组合起来,提高工作效率高达2800%。他的这种创新方法得到普遍认可,也因此荣获2015年度“蚌埠市职工创新”特等奖。“连杆螺钉孔自制工装”和“全铝薄壁机身加工方法”获得2017年 “蚌埠市职工创新”特等奖及三等奖。他的技术创新也得到了行业的认可,获得了“安徽省国防工业职工创新”二等奖。

培育人才,团队协作

在企业里,除了生产与创新,董宏杰还担任着培养后备人才的任务。蚌埠市人力资源和社会保障局为董宏杰团队工作室颁发了“数控技能大师工作室”的称号,这为团队的学习与发展创造了更好的条件,也给予团队成员们更多的信心。

如今的董宏杰已经有了不俗的成就,但他对于工作的热情从未减退,对机械行业的未来充满信心。坚定信念,心中有阳光,脚下有力量,用诚实劳动来实现人生梦想。他也下定决心,甘意为机械加工事业奋斗一生,为“制造大国转向制造强国”的战略目标奋斗,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量!(宗和)

编辑:章宜