被保安杀害的纪委干部,获追授省级荣誉

2020-11-09 12:28:56 作者: 被保安杀害的

摘要:今年6月,山东齐河县纪委常委关鲁,在广东东莞办案时,被一名保安刺死,引发广泛关注。

今年6月,山东齐河县纪委常委关鲁,在广东东莞办案时,被一名保安刺死,引发广泛关注。

据《大众日报》消息,他于近日获追记一等功、追授“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前报道,6月11日晚,东莞市东城街道东源路发生一起持刀故意伤人案件。关鲁(男,45岁,山东省德州市齐河县纪委工作人员)一行结束在岭南园林公司的调查工作后准备离开,步行至该公司大门门岗处时,犯罪嫌疑人杨某(男, 30岁)突然上前掏出随身携带的折叠刀捅伤关某。

东莞警方立即出警,当场抓获犯罪嫌疑人,并迅速将伤者送往医院抢救。伤者经医务人员全力抢救无效后不幸死亡。

经调查,杨某系劳务派遣至岭南园林公司的保安员,其曾于2019年2月27日在浙江省某地因持折叠刀刺伤他人而被当地公安机关行政拘留,并因精神分裂症于2019年7月25日至同年9月9日住院治疗。

杨某供述,其怀疑关鲁一行的调查工作会影响到其个人岗位,继而影响工资收入,遂心生不满、决定报复调查组工作人员。杨某被依法逮捕,涉嫌违法提供保安服务的公司已被立案查处。

据悉,关鲁出生于1974年,为齐河县纪委常委、县监委委员。他在纪检系统工作17年,先后在宣传、行政、调研、信访等多个岗位上历练,2017年调入审查调查岗位,主管案件查办工作,2019年被评为山东省纪检监察系统先进个人。

逢年过节,到处张灯结彩,可他家客厅的灯,晚上总是关着的。这是他和妻子的约法三章:晚上来敲门的人,大多是说情送礼的,不开客厅灯,有人敲门一律不搭腔、不开门。

一开始,妻子也不理解,直到有一天有人上门说情,关鲁生了好大气,生平第一次吼她:“你别拖我后腿行不行!”她才意识到关鲁是来真的。“现在我们家也不开灯”,妻子至今记得丈夫的叮嘱。

关鲁不幸因公牺牲后,7月,山东德州市委追授他“德州市优秀共产党员”称号;8月29日,山东省委、省政府给予关鲁追记一等功。日前,山东省委宣传部决定,追授他“齐鲁时代楷模”称号。