特朗普失去了哪些支持者? 特朗普都做了什么?

2020-11-09 10:38:52 作者: 特朗普失去了

  【特朗普失去了哪些支持者?】截至11月9日,已持续近一周的美国2020年大选仍有几个州没有完成计票,但美国媒体已经宣布民主党总统候选人拜登“当选”,拜登发表了获胜演讲,多国领导人也先后向其表示祝贺。

  而“特朗普为何输掉选举”,全世界都在分析,因为票数的背后是美国社会的深刻变化,这种变化将影响到未来四年华盛顿的内政外交。“从失去共和党大佬的支持到被“铁锈地带”抛弃,从防疫暴露出的“软肋”再到少数族裔的担忧,都被视为原因的一部分。不过,对胜选者而言,在已经撕裂的美国,想做“所有美国人的总统”绝非易事。

  特朗普失利,“铁锈地带”(美国东北、中西和五大湖地区的传统工业区)的“倒戈”可以说起到至关重要的作用。2016年,特朗普正是由于拿下威斯康星州、密歇根州等“铁锈地带”的重要摇摆州,才得以击败民主党候选人希拉里。为什么仅仅过了4年,“铁锈地带”就抛弃了特朗普?在长达近百年的时间内,“铁锈地带”的钢铁、煤炭和汽车工业工人是美国中产家庭的象征,也是“美国梦”的代名词。然而,《环球时报》记者近几年多次前往匹兹堡、费城等“铁锈地带”重要城市,看到的却是一片衰败场景,有的城市一到晚上六七点钟,大街上基本上就没有什么人了。

  “为什么特朗普失去部分白人支持?”俄罗斯《报纸报》刊文称,原因是特朗普应对疫情的举措不力,让他们失去工作。选前的民调显示,共和党候选人似乎在佐治亚州、宾夕法尼亚州和威斯康星州的白人和年长选民中失去支持。莫斯科国立大学罗斯福美国研究基金会负责人尤里·罗古列夫等学者表示,特朗普的核心选民是中西部的白人工人,但他并没有履行其竞选的主要诺言之一——保护工人的权利。

  众所周知,共和党中有很多有声望的人和特朗普的关系不好,比如布什家族和罗姆尼等人,这些都是台面上明显的例子。共和党中不满特朗普的人还通过“林肯计划”专门收集他的失误或失策的地方,做成宣传材料来抨击他,这些都影响到中间派选民的投票。

  2018年8月去世的共和党籍联邦参议员麦凯恩2016年曾支持过反建制的特朗普,但最终还是和“丑闻缠身”的特朗普决裂。麦凯恩生前曾要求不让特朗普参加他的葬礼,而未受邀出席的特朗普当天去打高尔夫消遣。麦凯恩家族在亚利桑那州影响力很大,2016年特朗普赢下这个州,但2020年失去了它。

  俄罗斯vtimes网在题为“特朗普为什么会失败”的文章中称,疫情彻底暴露了特朗普政府的专业能力,并将美国人的注意力集中在与健康相关的问题上,而这正是特朗普的“软肋”。《华盛顿邮报》今年5月刊发题为“尽管疫情严重,特朗普总统依然发誓要彻底终结奥巴马的医改法案”的文章,对特朗普的固执己见感到担忧。俄高级经济学院教授阿列克谢·马卡尔金称,很多美国公民无法原谅他应对新冠肺炎疫情的举措。

  有民调显示,美国非洲裔、拉美裔、亚裔选拜登的比例远远超过特朗普。《纽约时报》认为,由女性、有色人种、老年和年轻选民,以及一小部分对特朗普不满的共和党人组成的“不太可能的联盟”,让拜登赢得胜利。美国政治评论员范·琼斯8日在CNN新闻节目现场听到拜登胜选的消息后,激动得泣不成声,因为这让他们有了公正和公平”的机会。

  墨西哥国立自治大学教授罗伯特·埃尔南德斯在接受墨《金融家报》采访时称,拜登获胜将给墨带来更多政策上的确定性,墨美双边关系也将回归制度性。如果拜登此前表示的禁止攻击性武器买卖的政策落实,将减少非法武器从美国贩运到墨西哥。

  这4年,“人们都累了”!

  按照 BBC的分析,特朗普的失败,还在于他未能将自己的“地盘”扩大到特朗普核心阵营之外,“作为过去100年来最蓄意制造分裂的总统,他几乎没有试图去争取支持民主党的20个州——那部分‘蓝色的美国’”。

 1/2    1 2 下一页 尾页