日本人口一年少了50万!少子化严重对日本社会造成哪些影响

2020-11-18 12:10:25 作者: 日本人口一年
  原标题:日本人口一年少了50万!少子化严重对日本社会造成哪些影响 

  “日本去年一年就少了50万人!已连续第11年人口负增长!”人口问题一直是大家关注的,我们中国是有14亿人口,是一个人口强大的国家。日本一直以来就是一个人口较少的国家,去年日本又再次出现了人口减少的情况,据统计,日本人口去年将减少50多万人。日本人口一年少了50万这会对日本社会造成哪些影响呢?

  从日本总务省近期发布的数据看,日本总人口约为1.24亿人,2019年较上年减少约50万,人口下降幅度为0.4%。日本2019年新出生的人口只有87万,比2018年减少约5.4万人。而日本2019年死亡人数却达到137.89万人,远远超过新生人口的数量。2019年,日本65岁以上的人口占人口总数的28.41%,较上一年增长0.35%,而适龄劳动人口下降0.20%。

  日本2020年新生儿人数预计将比2019年大幅减少,连续第五年创新低。

  共同社24日援引政府消息人士的话报道,预计2020年新生儿人数将为大约84.5万人,低于2019年的大约86.5万人。

  初步数据显示,2020年1月至8月新生儿人数为58万,比去年同期减少2.3%。2020年上半年孕妇人数同样减少。这一数据被用于预估9月至12月新生儿人数。

  日本人口减少这么多,对社会有哪些影响?

  一些数据显示,日本的人口增长一直处于缓慢状态。目前,死亡人数的增加和出生人数的减少导致了日本人口的大幅减少。据报道,去年日本人口比上年减少了50多万,老龄化和青少年犯罪的趋势继续加剧。

  人口减少最大的影响是劳动力。任何国家的发展都取决于劳动力。人口减少会大大减少劳动力,对生产造成严重影响。

  劳动力减少,老年人口增加。在这种情况下,缴费的人越来越少,而在社会保险体系中的支出却越来越多,因此很容易出现资金缺口。另外,现在人的平均寿命更长,人口比例变化,社会会开始老龄化,发展会开始放缓。随着人口下降在老龄化中慢慢出现,越来越多的老年人将在家中退休。没有年轻人,就没有新产品的研发。

  日本经济基本处于停滞状态,部分原因是老龄化人口消费越来越少,导致需求越来越少。银行还担心,只要它继续下滑,商业贷款就会越来越少。

  人口减少,经济发展就会变得缓慢,社会上的年轻人供不应求就会缺少劳动力,企业缺人就无法完成工作,导致经济发展缓慢。由于现在人口在减少,为了改善人力短缺,国家还延长了劳动年龄,延长了中年人的退休年龄。只有选择这种方式,才能在工作时间更长之后,在岗位上多呆几年,以弥补劳动力的不足和经济发展的缓慢。

  日本政府有一个好主意,但对于一些难以经营的家族企业,更现实的是——找不到合适的接班人。自2018年以来,东京工商学院收集了390万中小企业接班人的相关信息。对其中185,247家企业数据的 研究和分析表明,老龄化正在威胁这些企业的连续性。2020年,57.5%的人表示没有接班人,同比增长1.9%。按经营者年龄组来看,60岁以上的占40.4%,70岁以上的占29.1%,80岁以上的占23.5%,都比去年同期有所增长。这意味着即使老企业家想退休,也无处可寻。日本舆论担心,如果放任这种现象发展下去,一些家族中小企业可能会被迫放弃业务,逐渐消失。数据显示,2019年日本有43,348家企业倒闭或解散,今年前8个月,倒闭企业多达35,816家,同比增长23.9%。

  1.单身人数的增加

  当代日本社会的整体容忍度比较高,日本人很少干涉别人的个人问题。在婚姻中,没有人会干涉,不管结婚与否。

  调查显示,2010年,20.1%的未婚男性达到50岁,而在1980年,男性的终身未婚率仅为2.6%,也就是说,在30年内,男性的终身未婚率从50分之一变为5分之一。

 1/2    1 2 下一页 尾页