首轮大范围雨雪上线是什么情况?降雨降雪覆盖范围有哪些一起来瞧瞧

2020-11-18 11:50:28 作者: 首轮大范围雨
  原标题:首轮大范围雨雪上线是什么情况?降雨降雪覆盖范围有哪些一起来瞧瞧

  首轮大范围雨雪上线是什么情况?天气变化无常,一天一个样。随着冬至的来临,很多地区将逐渐变冷,并伴随雨雪。11月16日,中国气象局发布今冬首轮大范围雨雪,这也意味着今冬首轮大范围雨雪即将上线。那首轮大范围雨雪上线是什么情况?具体会影响哪些地区?哪些地方会受影响呢?

  今冬首轮大范围雨雪即将上线是怎么回事?

  16日,中国气象局针对即将到来的大范围雨雪天气召开通气会。17日至19日,我国中东部地区将迎来一轮大范围强雨雪、大风降温天气。

  2020年首轮大范围雨雪具体会影响哪些地区?

  降雨降雪覆盖范围有哪些呢?

  降水过程首先从西北地区东部和西南地区东北部开始,逐渐向东北移动并增强,先后影响江汉、黄淮、华北、东北地区等地。像山西、河北、北京、天津等地中雨分布十分广泛,另外在四川、重庆、陕西交界一带至山东、辽宁东南部等地,将会出现大雨倾盆。

  再来看一下降雪情况,预计在青藏东部有大片的小雪出现,局地中雪,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等有大范围的雨雪出现,区域内分布有雨夹雪、小雪、中雪、大雪,在内蒙古的东南部预计会有大片的暴雪出现,不排除局地有大暴雪。

  中央气象台预测,伴随着这轮雨雪同时会产生明显的降温,北方一直到长江中下游地区降温幅度将在4-8度。东北南部部分地区,局地降温幅度会超过10度。

  大范围雨雪会影响到河南、山东、辽宁东部和吉林中部等地, 日降雨量有可能突破历史同期极值。此次天气过程雨雪范围广、强度强、东北地区阵风风力大、降温明显,北方到长江中下游一带地区降温幅度在4℃-8℃左右,东北地区局地降温幅度将超过10℃。

  雨雪天气农业防护措施呢?

  1.棚内临时性加温

  棚内白天温度低于15℃,夜间温度低于5℃时,有可能发生寒害或冻害。可临时利用增温块进行增温;用浴霸加温灯进行补光增温,阴天早晚开灯补光3~4小时,不仅能增加棚内温度,而且还给蔬菜生长提供了光源,有利于促进蔬菜生长和增强其抗性,但要保证夜晚8小时的黑暗,以使植株进行暗反应;也可使用小型常压热水锅炉,将热水、热气通过管道输入棚内,提高棚内温度;有条件的地方还可利用暖风机等加热设备,加温效果明显。

  2.及时盖苫保温

  可在棉被(或草苫)上边覆盖浮膜,棚室内加设保温幕,即“浮膜+草苫+日光温室薄膜+保温幕”的方式进行保温。根据当天气温适时揭盖草苫保温,盖苫后1小时室温就能保持到18℃左右即可,高于18℃可迟些盖苫,低于18℃则要早些盖苫。

  3.后墙挂反光膜增温

  后墙上挂一道反光膜,可提高栽培床光照强度,晚上使墙体所贮热能缓慢释放于室内,可保持后半夜较高温度,防止冻害发生。

  根据监测显示,目前赤道区域海气耦合状态有利于拉尼娜状态维持和发展,预计到今年冬季将形成一次拉尼娜事件,并持续到明年春季。专家表示,在多数拉尼娜事件盛期的冬季,影响我国的冷空气活动要比往年更加频繁,我国大部地区特别是中东部地区冬季气温偏低的概率较高。