台湾地区为何无法加入RCEP 具体怎么回事?

2020-11-18 10:43:50 作者: 台湾地区为何

  近日,#台湾地区为何无法加入RCEP#相关话题引发热议。据媒体报道,“区域全面经济伙伴关系协定” (以下简称“RCEP” )15日完成签署,与RCEP成员经贸往来密切的台湾地区,并不在此列,随着RCEP的实施,台湾地区将在贸易与投资两个环节与层面被进一步“边缘化”。

  “台湾地区为何无法加入RCEP”?厦门大学台湾研究中心副主任唐永红在接受记者采访时作出释疑:

  早在2016年上任时,台湾地区领导人蔡英文就所谓承诺“要带领台湾加入RCEP”。如今,台湾地区无缘RCEP,民进党当局再次“甩锅”大陆,声称大陆“企图以‘一国两制’模式对台湾加入RCEP造成障碍”。

  民进党当局违反岛内现行关于两岸关系性质定位,即两岸同一中的规范,企图以所谓“主权国家”身份拓展对外空间,并在国际社会造成“一边一国”的事实,这才是台湾地区无法加入RCEP的原因。

  以上就是【台湾地区为何无法加入RCEP】相关内容,更多资讯请关注写作啦