大选后美国会内战?郑永年解读 他是什么看法??

2020-11-07 14:48:29 作者: 大选后美国会

  【大选后美国会内战?郑永年解读】日前,一则“大选后美国会内战?郑永年解读”引发关注。据悉,在对专访郑永年进行专访,他表示,本次大选后,美国的政治版图会重组,大选后美国会进行内战吗?郑永年对此解读。

  受疫情影响,今年的美国总统选举格外瞩目。本次大选,环球人物记者采访了今年9月受邀担任香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院首任院长的郑永年。

  郑永年:以前,两党各自的路线是相对固定的,但现在经济形态、社会结构发生变化了,两党都要据此做出调整。美国的两党政治在这次选举之后会发生很大变化,政治版图会重组。

  这次大选,疫情起到了政治动员的作用。无论是对特朗普还是对拜登来说,疫情都是一个政治动员的工具,因为疫情影响到美国千千万万的人,他们对本届政府或支持或反对,都要表现出来。

  除了疫情强化了政治动员之外,美国总统的选举方式和4年前也没什么大的区别。美国还是表现为高度分化的两党政治,互相对骂,互相仇视。而这背后,就是美国社会越来越分化。

  我想美国不至于出现内战,但街头运动还是会持续一段时间。4年前特朗普当选后不是也出现了相当长一段时间的街头抗议吗?那时主要是反对特朗普的民主党力量。这次,这几年已经被特朗普动员起来的支持者,也会走上街头。

  美国民主、共和两党一直在变化。共和党传统上是代表大商人、大企业的利益,主张减税,但特朗普也搞民粹主义,把美国工人阶级的一部分吸引到他的阵营里,所以共和党这4年转型蛮快的。现在共和党具有深刻的特朗普色彩,以后,他们还是会利用这股力量的。

  郑永年还透露,人们常说美国是直选总统,实际上哪里是直选呀。即使赢得了更多人的选票,但选举人票不够也没用。选举人制的不合理性大家都知道,但这背后是有既得利益的,也涉及宪政,这就很难变。

  以上就是【大选后美国会内战?郑永年解读】相关内容,更多资讯请关注写作啦。