2021年元宵节是几月几号

2020-11-10 14:11:51 作者: 2021年元

元宵节是在我国的一个传统民族节日,每一年阴历正月十五便是元宵佳节,如今2021年新春佳节也快到了,新春佳节以后的下一个传统节日便是元宵佳节,如今很多人全是用的阳历来记日子,接下去大伙儿就和我一起了解一下2021年元宵节是几月几号,2021年元宵佳节倒数计时。

 

 

2021年元宵节是几月几号

 

2021年02月26日,星期五,正月十五

 

元宵节,本意为“ 上元节的夜里”,因 正月十五“上元节”关键主题活动是夜里的吃汤圆赏月,之后传统节日名字演变为“元宵佳节”。元宵之夜,街头巷尾锣鼓喧天,大家 赏灯,猜灯迷,吃汤圆,将从除夕夜刚开始持续的庆贺主题活动引向又一个高潮迭起,变成世代相沿的风俗习惯。元宵节在初期节庆日产生全过程之时,只称正月十五日、正月半或月望,隋之后称元夕或元夜。唐初受了道的危害,又被称为上元节,后唐才偶称元宵节。但自宋之后也称灯夕。来到清代,就另称灯节。国外,元宵节也以The Lantern Festival而广为人知。

 

元宵佳节的来历

 

古时候,大家称夜为“宵”,而元月依照阴历纪规律是一月,因此 也就把新的一年中第一个月圆之夜,称作“元宵佳节”。元宵佳节做为新春佳节之后的第一个关键传统节日,不但是海外华人都过的传统节日,并且也拥有 比较久远的来历历史时间。实际上民俗从古至今就拥有 “打灯祈愿”的风俗习惯,即在正月十五的夜里,将早已用过的灯盏放进河流中,向神明拜祭祈愿。

 

伴随着东汉时期佛教文化的注入,“打灯祈愿”这一风俗习惯,则又含有了“燃灯表佛”的寓意。待到唐代,东西方文化艺术进一步紧密沟通交流触碰,佛家已变成主流文化,上升朝中仕官重臣,下到市集万家和老百姓,皆在正月十五“燃灯烧香拜佛”,从而,元宵佳节锣鼓喧天才变成法律规定之事。但是,宣布的“元宵节”之名,還是在后唐得到产生,在宋朝称其为“灯夕”,清代则是“灯节”。

 

元宵佳节的风俗人情

 

谈起元宵佳节,普遍的风俗人情当然是吃汤圆,赏花灯,猜灯迷,舞狮表演等。可其知压根,元宵佳节又为什么有这种风俗习惯呢?归根结底,還是和传统式的农耕文明离不了关联。俗话说得好“国之大事,在祀在戎”,含意就是我国的大事儿,就取决于祭拜和战事。

 

像元宵佳节那样规模性的传统节日,当然是要以祭拜祈愿为主导。而古时候,农户多坚信鬼神之说,要想祭拜祈祷顺顺当当,当然也就需要向管水的东海龙王祈祷,因此 也就会有舞狮表演,向东海龙王祈祷明年的顺顺当当。往往将元宵佳节称作灯节,则是由于古代人注重子孙满堂,“灯”字更与人丁兴旺的“丁”极为类似,因此 从而而出名。

 

 

元宵佳节的避讳之事

 

元宵佳节既是阖家团圆幸福,往上天祈祷顺顺当当的福分传统节日,另外也是避讳之事颇多,必须時刻谨慎小心的传统节日。最先,在元宵佳节谨记不能杀生,实际上在大部分传统民族节日中,全是不建议当日杀生的,杀生即要见血,也就很有可能会出现漏财病症等消沉灾难的出現。次之,最好是也不必洗头发,秀发的“发”即好似发家致富的“发”,假如洗了头,也就将自身一一年的财气都洗离开了,这年若是再想挣大钱,当然是十分困难。

 

其次便是大门口千万别放置搞破鞋,搞破鞋这一词本就含有贬义词、骂脏话的寓意,品格高尚的人当然不容易被别人那样说,而假如放置搞破鞋,又被别人经常谈及得话,那麼大概率便会造成 本来的好运自始至终没法来临,就好像被别人下了邪术一般,做啥事也不成功。最终必须留意的便是,元宵佳节千万别借款,一旦借了,便是把自己的运势也借走了。

 1/2    1 2 下一页 尾页