天津新增病例病毒溯源结果公布:与北美3至6月份流行毒株高度近似

2020-11-10 12:38:56 作者: 天津新增病例

据天津发布信息,11月8日,天津市市疾控中心对天津第138例当地诊断病案呼吸系统标本采集和有关冻库自然环境擦抹样本,并开展了新冠病毒全基因转录组测序和编码序列剖析。

9日转录组测序剖析数据显示:与北美地区3至6月份流行毒株高宽比类似,归属于L基因型欧州家系分支II(北美地区分支)。

天津新增病例病毒溯源结果公布:与北美3至6月份流行毒株高度近似

11月7日晚,山东德州市汇报在進口冷链物流食品类基本抽样检验中,发觉一水产品店从天津港進口的一批冷冻猪肉dna检测呈阳性。

8日零晨2时左右,天津防治总指挥部通告,一名装卸搬运工人dna检测呈阳性,已被送到定点医疗机构医治。该第138例当地新冠肺炎诊断病案,男,38岁,定居于天津中新生态城,系天津市海联冷冻产品有限责任公司装卸搬运工人。

病人病发前14天有進口冷链物流食品类触碰史、无出门史,无密切接触和诊断病案触碰史、未触碰发烫或呼吸道症状病人。病人11月5日参加企业進口冷冻产品运送工作中。

据中科院举办的《国家科学评论》(National Science Review)于3月24日发布的毕业论文《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》(On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2),新式新冠病毒分成二种基因型,S基因型相对性柔和,大概占有率30%;L基因型感染力好,大概占有率70%,这二种基因型的毒株在武汉的肺炎疫情中都有发觉。在其中,L基因型有欧州家系分支I,欧州三四月流行的毒株之后传入了南美洲等地。

北京日报手机客户端新闻记者注意到,我国疾病防治监测中心7月10日曾公布信息称,该管理中心对北京市52例诊断病案样本和新发地市场8份自然环境样本的新冠病毒全基因高通量测序编码序列测量数据显示,全部样本均合乎L基因型欧州家系分支I遗传基因结构域的突然变化特点。

中疾控对北京新发地市场8份自然环境样本开展新冠病毒全基因高通量测序编码序列测量,数据显示,与52例新冠病人样本的全基因组序列在C241T、C3037T、C14408T、A23403G、GGG28881-28882AAC七个位点突变同样,同归属于L基因型欧州家系分支I。

依据流行病学调研及病原体高通量测序結果剖析,造成北京新发地肺炎疫情的毒株为L基因型欧州家系分支I,清除由动物病毒外流感染人造成 肺炎疫情的很有可能。

来源于 北京日报微信公众平台综合性cctv新闻、天津发布、先前报导|新闻记者 张小英

编写:张小英

步骤编写 邰绍峰