天津新增病例病毒溯源结果

2020-11-10 09:59:37 作者: 天津新增病例

天津新增病例病毒溯源结果备受外界关注。11月8日,天津疾控中对天津新增病例全基因组测序的结果出来了,结果显示天津新增病例病毒与北美流行毒株高度近似,属于L基因型欧洲家系分支II(北美分支),大家猜测天津此次疫情果然跟海外病毒有关,那么天津新增病例病毒溯源结果是怎么回事呢?天津新增病例最新消息怎么样了?大家和小编一起去了解一下~

 

 

天津新增病例病毒溯源结果

 

据天津发布消息,11月8日,天津市疾控中心对天津市第138例本土确诊病例呼吸道标本和相关冷库环境涂抹样本,并进行了新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析。

 

9日测序分析结果显示:与北美3至6月份流行毒株高度近似,属于L基因型欧洲家系分支II(北美分支)。

 

天津疫情溯源:神秘的第138号病例

 

检测出新冠病毒核酸阳性的进口冻猪肘,于10月19日0时45分从德国漂洋过海抵达天津港太平洋码头,随后卸载、放置、提离、流入外地市场……直到11月8日,天津发布通报,一名接触过此批货物的装卸工人确诊新冠肺炎,经市专家组确诊为天津市第138例本地病例。

 

也就是说,从这批冻猪肘抵达天津到发现确诊患者,经过了20天。该确诊患者14天内无外出史,无确诊病例和疑似病例接触史,未接触发热和呼吸道症状患者,而接触过的便是冻猪肘。

 

11月9日,天津市新增1名无症状感染者,是在天津市开展对第138例本土确诊病例流行病学调查中主动发现,曾于11月5日上午11时左右驾驶货车到中新天津生态城海联冷库装载冷链货物。

 

经天津入境的进口商品,在德州检测出新冠阳性

 

11月8日,天津通报确诊病例、迅速进入战时状态。然而,非常疑惑的是,天津是如何发现此装卸工人核酸阳性的呢?

 

11月4日11时30分,货物运输到滨海新区中新天津生态城内天津市海联冷链有限公司,并开箱将2020件该批货物纸箱卸载冷库贮存。而该确诊患者正是海联冷库的装卸工人。

 

11月7日晚,山东省德州市报告,经天津滨海新区东疆保税港区从德国进口的冷冻猪前肘外包装新冠肺炎病毒核酸检测呈弱阳性。接到通报后,天津即刻对相关人员进行新冠病毒核酸检测。

 

11月8日2时许,该患者被检测出新冠病毒核酸检测阳性,此时,这批核酸阳性货物已经离津三天。

 

在这期间,这批货物在天津前后共待了17天。在这17天里,这批货物先后在太平洋码头、滨海新区中新天津生态城内天津市海联冷链有限公司冷库贮存。

 

11月5日,该批共计28.10603吨货物全部装载到集装箱,全部由北京三川金舟贸易有限公司安排车辆运往山东德州,两天后,这批货物中的冻猪肘外包装在检查中发现核酸弱阳性。

 

根据海关总署卫生检疫司的部署,今年2月以来,海关总署已部署部分海关在不影响正常进口贸易的情况下,对来自疫情高风险国家或地区的生鲜冷链产品及相关环境开展新冠病毒核酸抽样检验,截至今年6月,结果均为阴性。

 

在11月8日举办的天津新冠疫情防控工作新闻发布会上,天津海关党委委员、副关长侯金坡也提出,天津海关开展重点进口商品风险监测工作。截至11月6日,共对进口商品的货物、内包装、外包装和集装箱载体抽取样品进行核酸监测近14万份,均为阴性。

 

该批货物是否在天津进行过核酸检测?11月9日,健康时报记者致电天津海关,一工作人员告诉健康时报记者:“按照我们的程序,那批货物一进来,肯定是有抽检的。”

 

健康时报记者梳理此前多个地区通报进口冷链食品新冠病毒阳性的新闻发现,部分货品是在流入地进行抽检时检查出核酸阳性,而非在入境点检测出来。

 

“没有在入境时检测出新冠病毒阳性,可能是因为抽检的缘故,抽检具有随机性,如果阳性样品没有被抽到,那就成了漏网之鱼。”一名在海关工作多年的职员告诉记者,抽检确实存在着漏检的风险,对所有进口商品包装进行消毒后再流入市场会稳妥一些。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页