新版“土豪金”5元纸币来了 有哪些不同之处??

2020-11-05 17:23:53 作者: 新版“土豪金

  【新版“土豪金”5元纸币来了】日前,一则“新版“土豪金”5元纸币来了”引发关注。据悉,新版5元纸币终于面世,正面中部的面额数字,调整为光彩光变面额数字“5”,和此前已发行的100元、50元等面额新版纸币一同加入“土豪金”的队列。

  据透露,这款2020年版第五套人民币5元纸币,将在11月5日正式发行。这一版5元纸币,对票面结构层次与效果进行了优化,提升了整体防伪性能。

  1.新版5元纸币发行,加入“土豪金”的队列

  新版人民币5元纸币,在保持现行第五套人民币5元纸币主图案、主色调、规格尺寸等相关要素不变的前提下,对票面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,和此前已发行的100元、50元等面额新版纸币一同加入“土豪金”的队列。

  2.为什么这次只发行5元纸币?其他面值的纸币去哪儿了?

  早在2019年8月,央行发行了新版50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,对防伪能力和印制质量都做了提升。但是注意:并没有发行5元纸币!

  3.大家都不用纸币了,那么纸币还有必要保留吗?

  针对此问题,人行郑州中心支行再给大河报记者的回复中表示,近年来,非现金支付方式的广泛应用,确实给我国经济社会发展带来了积极、深远的影响。

  但是,我国幅员辽阔、人口众多、地域差异大、城乡发展不平衡,消费者支付需求多种多样,现金支付习惯和偏好仍然广泛存在。短期内,纸币仍然会被保留。

  4.你多久没用过纸币了?过半网友表示超过一年

  人民网在11月2日还专门发起了“你有多久没用过纸币了”的投票,截止到11月4日中午12时,有超过1.3万网友投票,其中选择“每天都会用”的票数为1727票,占比约13%,选择“一年”的票数有6885票,占比超过了一半。

  尽管现在使用纸币的几率越来越小了,但是不可否认,在某些场景下纸币还是不可替代的。

  对此,大家对这款新版“土豪金”5元纸币有何看法呢?

  以上就是【新版“土豪金”5元纸币来了】相关内容,更多资讯请关注写作啦。