拜登当选对台湾而言是灾难 到底是什么情况??

2020-11-09 14:51:46 作者: 拜登当选对台

  【拜登当选对台湾而言是灾难】据媒体报道,11月8日,擅长“发夹弯”(指出尔反尔,前后不一)的蔡英文迅速跟风,在社交媒体上给拜登送上祝贺。蔡当局还试图改变叙事,营造“不管谁当选台美都会一样好”的新印象。不过明眼人看得出,若非心虚,何必如此费尽心机?在岛内网络上,“蔡英文选错边”“台湾得罪拜登”等标签成为热门。而在分析人士看来,为了对抗大陆,甘心给人当棋子,“押错宝”后一切又得重来,何尝不是一种莫大悲哀?

  而拜登当选对台湾又意味着什么?

  据《联合报》8日报道,亲绿的“台湾民意基金会”董事长游盈隆担忧,“拜登当选,对台湾而言是个灾难”。他称,奥巴马在任时一向“重中轻台”,而拜登当时是他的副手,对大陆与台湾多少应该有类似的心理状态才对。“他会遵循特朗普政府当前的政策吗?美军会派出相同规模的军舰和战机出现在大陆沿海吗?对中国采取较软弱的政策,对台湾不就是一个灾难吗?”

  不过有蓝营分析人士认为,这其实是好事,至少台湾不用那么紧地绑在美国战车上。特朗普政府上任以来,陆续进行10批次对台军售。即使竞选造势的最后阶段,特朗普政府仍拿对台军售做文章,蔡当局则全力配合。据东森新闻8日报道,台湾前“国安会”秘书长苏起认为,若特朗普连任,对台湾来说反倒是灾难。如果美国加强与大陆对抗,加速经济“脱钩”,推动西太平洋军力的攻势部署,把台湾变成美国印太战略的一环,台湾就变成前进基地,这是他最担心的。

  在《环球时报》记者采访的专家看来,美国无论共和党还是民主党执政,都不会放弃台湾的战略利用价值,不过两者具体做法会有所区别。美国克里斯托弗纽波特大学助理教授孙太一对《环球时报》记者表示,无论民主党还是共和党,都希望提升美台关系,这也是白宫和参众两院的共同立场。复旦大学美国研究中心副主任信强认为,特朗普对台湾问题的敏感性缺乏认识,有引发意外风险的可能;拜登预计会更谨慎,不会太超出美国对台传统政策范围。

  中时电子报称,美国总统换人以后,台美关系“最好的时候”过去了。台湾亲美亲了半天,好像付出更多之外,什么好处都没捞到,“国际地位不但没有提升,还搞到两岸兵凶战危”。台湾雅虎网站的评论称,美国既非台湾的圣诞老公公,更不是妈祖娘娘,美国民众投票时更不会优先考虑台湾的死活。一切靠自己,努力缓和两岸关系,才是台湾正路。

  以上就是【拜登当选对台湾而言是灾难】相关内容,更多资讯请关注写作啦。